- 締切済み
クラスの男子から逃げたい
中学二年生の女です。 少し長くなる上、わかり難い文章ですみません。 私は趣味でよく絵を描いているのですが、中一の終わりの頃、隣のクラスにとっても絵が上手い男の子を発見して、思わず「上手いね!」と声をかけてしまいました。その男子を仮にAとします。 Aは私と同じアニメ作品が好きで、その話で盛り上がりました。違うクラスということもあり、週に一回話すか話さないか程度の仲でしたが、私の中では「良いともだち」として、街中で会えば声をかけたりすることもよくありました。 そこまでは良かったんです。 二年生になってAと同じクラスになりました。 新学期早々、Aはいきなり「今度二人で遊びに行かないか」と誘ってきましたが、その日は本当に都合が悪くて断りました。 しかしその次の日もまた次の日も、毎日毎日遊びに誘ってくるようになり、当時私には好きな人がいたのですが、その人から大真面目に「Aとデキてるの?」と聞かれ、勘違いをさせたAが憎くなってしまい、「そんなに毎日誘われても困る、いい加減にしてくれ」とキツく言ってしまいました。 その次の日からAは誘ってこなくなりましたが、その代わりに私が好きなバンドの話を、私に聞こえる声でするようになりました。 前までAはそのバンドを知らないと言っていたくせに、あたかも自分が昔から知っているように話すんです。 しかも私に 「○○(私の名前)があのバンド好きって言ってたから聞いてみたけど、微妙だね(笑)もっとおすすめのあるから聴いてよ!」 と無理矢理CDを何枚も渡してきて、さすがにイラっとして「いらない」と言うと泣きそうな表情になって、端も私が悪いようにみんなに言いふらします。 そのことを友人に相談すると、友人はAに「○○が嫌がってる。もういい加減やめたら?」と言ってくれましたが、それでも効果はなしです。 数人の男友達も善意でAに忠告してくれましたが、Aは「わかった」と言っておきながらやめません。 むしろ「俺は○○さんが好きで○○さんも俺が好き」と、男子中に言いふらしているようです。(だけどAはあまり人望がなく、みんな私がAを嫌っていることは知っているので、誰も相手にしていないようですが笑) 今でも休み時間のたびに私の席の近くに来て、ちらちらと私を見てきます。 それと放課後に女友達と担任の先生と教室で話していると、Aはクラブにも行かず、ずっと教室にいて、ちょくちょく話しに入ってきます。そして私たちがクラブに向かおうと教室から出ると、自分も出て、私たちの後ろをついてきます。 この前なんて塾に行くために家から出ると家の前にいました・・・。 それにAは携帯を持っていないくせに、というか私はアドレスを教えた覚えはないのに、フリーメールや違う男友達の携帯からメールをしてきます。いい加減本当に鬱陶しいです。フリーメールからの方は拒否にしましたが、さすがに男友達のメールは拒否できません。 さすがにもうしんどいです。もうすぐクラス替えがあるのでそれまでの辛抱だと思いますが、学校に行くのが苦痛でなりません。 Aをばっさりと切る方法はないでしょうか? やっぱり我慢しなければならないんでしょうか? アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takara007
- ベストアンサー率25% (1/4)
そんなに嫌なら方法があります。 1自分から付き合おうっていいます。 2自分から「明日〇〇に行こうよ。」と誘います。 3実際行かないで、他の男友達に協力してもらい、その人の前を通り過ぎます。 4声かけられたら、「今デートしてるから、邪魔しないで。」と言います。 5翌日に、「昨日の見たでしょ?だからあなたの相手は面倒なの。」 とかなんとか言って相手をあきらめさせます。 これならきっとあきらめると思います。 (僕ならこれなら絶対にあきらめます。) それでもやめないようだったら、その人の家に行って親に行ってみるとかがいいと思われます。 1~5をやるなら、事前にクラスのほとんどの人に言っとけば立場は悪くなりません。 長い文章でしたが、役に立てたのなら良いと思います。では頑張って下さい。 応援してます。
学校の先生に相談してみてはいかがでしょうか。 Aという男子生徒からしつように交際を迫られて気がめいっていますと一言言えば、動いてくれるのでは?
お礼
ご回答ありがとうございます。 実はもう担任には言っているのですが、新任故か「先生には何もできないから我慢して」と言われてしまいました。 でも先生に相談するのは一種の手段ですね、ありがとうございます!
お礼
ご回答ありがとうございます。 いいアイデアですね! 昔から仲の良い男友達がいるので、今度その話を持ちかけてみようと思います。 応援ありがとうございます、頑張ります!