• 締切済み

セキセイインコ(生後1年半)について

セキセイインコ飼われてる方回答お願いします ちなみにアルビノのメスです。 とってもかわいいです! 雛から飼育してます。 私が自宅でお茶や珈琲を飲む時は、 保温できるサーモマグで飲むんですが、 飲み口(アルミ?部分)硬いのが好きなのか、 前から、 瞳孔収縮させながら、 『グァ、グァ、グァ、グァ、』と 鳴きながら、カツカツやるんですが、 (それが面白いので、しばらくやらせる) 同じ鳴き方で、 捕まえてカゴに入れる時や、 胸に抱いて、ヨシヨシする時などに 私の指に対して、やはり 『グァ、グァ、グァ、グァ』です。 噛まないので、嫌ってわけじゃないのか? じゃれてる?...もしくは甘えてるのか? 分かる方いますか? インコの気持ちが分かる本は買ってあるんですが、 どっちかなと。 皆さんのインコちゃんはいかがでしょう? しかし、セキセイインコかわいいです。 特にアルビノはふわふわ天使みたいです。 親バカです。

みんなの回答

回答No.3

こんにちは、インコ飼い歴25年です アルビノのインコさん、神秘的で天使のようでかわいいですよね! 親バカ(笑)って。 いえいえ、理解できますよ^^! さて、アルビノインコさんがマグの淵に興味があるようで。 二つ考えが浮かびました。 1、じゃれている。 2、質感がすき。 ではないでしょうか。 私の考え的には1が濃厚です。 もしかしてそのアルミの部分、少しインコさんが反射していませんか? 鏡や模型を与えると同じことをしませんか? 好奇心の強いインコさんはたまにそういう行動をとるようなきがします もしかしたらうっすら移るくちばしとかが気になって遊んでいる様な気がします。 2は、インコさんの性格的なものが強いのでしょうが、どうしても気に入ってしまったのかも(笑) さて、実際のところはどうなのでしょうか!?私も本人に私が聞いてみたいです(笑 回答になっていないかもしれませんが、思ったことを書いてみました~!

waka2525
質問者

お礼

ありがとうございます! お礼遅くなりました。 長年ずっと飼われてるんですね。 私もセキセイインコが居ない生活考えられないです。 やっぱり、じゃれてるのが濃厚ですかね~? 私もそんな気がしてきました! 映ってる時もあるし、 映ってない時もあるし、 硬い金属が好きなのかなあ。 あんまりベタベタすると発情するから 構いすぎない様に、気にしつつも、 1日のだいたいは放置ですが、 本当は、モフモフしたい。 でも我慢! 鳥の幸せをふと日々考えてます。 セキセイインコは本当にカワイイ。 いたずらっ子だけど、肩に糞だけしにくる時もあるけど(笑) まだまだ?がありますが、 また質問すると思います。 見つけたらまた回答いただけると嬉しいです!

回答No.2

こんにちは。 その感じ分かります! 喉の奥で低く唸ってるような、さえずりにならないゴロゴロ声。 それ、甘え声です。あと、遊んでいて楽しい時にも出しますよね! じゃれ、甘え、両方だと思います。 うちの鳥も肩にとまって髪の毛に潜っている時や、 私の耳穴にくちばしを突っ込んでいる時にグァグァグァと甘えたり、 どうしてもケージに戻らない時、手のひらで包むように捕まえると ぎゅぎゅぎゅう、って甘え声を出します。 遊んでいる時はギャッギャッギャッですね。 あと、ブランコを嘴で揺すって遊んでいる時に『きっきっ』と 警戒の声を出す時があります。どうやら遊んでいるうちに、 「なんだコイツ~!やるか~~!!」ってムキになっているようで。 最初はブランコがぶつかってケガでもしたかと心配しましたよ^^; 性格も行動パターンも鳥それぞれに個性があって、 飼育書通りじゃない事もいっぱいあるので、驚いたり心配したりと色々ですが、 その新鮮さが愛おしく感じられますよね。 うちの鳥ももうすぐ生後半年のアルビノです(多分♀)、白くて、ふかふかです。 真っ白いアルビノはまさに天使みたいですよね! インネンをつけていたブランコに乗って、夜はゆらゆらと眠る姿に、 私は「お姫様」と言っています。 はい、親バカもう一人。

waka2525
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうです、まさに。 唸る様な、低いグァ,グァです。 なんか、アヒルもそんな声出してた様な? 耳好きですよね、耳たぶとか甘噛みしながら グァ、グァ、してます。 ブランコで寝てるのかわいいですよね。 私のアルビノは、普段はあまりブランコで 遊ばないんです。 なんだ~せっかく.. と思ってたら 寝るときはブランコに移動します。 片足あげてゴニョゴニョ言ってたり、 ギャッギャ騒いだり ほんと、面白くて毎日癒されます まあ、カーテンとか掃除はね、あれですが。 やはり、嫌!っていうわけじゃなさそうですね。 嫌な、ときはガブッとされますから.. カゴに入った後は、かご越しに噛まれたり。 白い毛や羽とピンクの足が たまりません。 干した布団の匂いがします。 回答ありがとうございます! 長生きできる様に飼育したいですね。

• pseudos
回答No.1

「セキセイインコを飼っていた」 ですが、お邪魔致します。m(_ _)m  > 噛まないので、嫌ってわけじゃないのか? > じゃれてる?...もしくは甘えてるのか? > 分かる方いますか? セキセイインコの 「瞳孔収縮させながら」 は、緊張している・興奮している などの表れだと思います。ちなみに、交尾姿勢を取る際 などにも こうなりますね。従って、今回の件では、「噛まないので、嫌ってわけじゃないのか? じゃれてる?...もしくは甘えてるのか?」 は、そのどれもが当てはまる可能性があると思います。^ ^  「鳴きながら、カツカツやるんですが」 は、サーモマグのアルミ部分に、質問者さまのセキセイさんの姿がそれなりに映っていませんか? もし そうであれば、セキセイさんは、サーモマグの とりわけ 映った自分の姿に興味を持っているのかも知れません。但し、「お茶や珈琲」 は鳥にはNGですので、セキセイさんの口に入らないようにお気をつけ下さい。 また、セキセイさんは 「(生後1年半)」 「メス」 とのことですので、「胸に抱いて、ヨシヨシする」 などによって、発情・産卵に至ってしまう場合があります。産卵は、メスにとって 大きな身体的負担 (下手をすると生命の危険も) となります。質問者さまに繁殖目的が無い (セキセイさんが1羽飼いである場合も含む) 場合には、ご注意下さい。

waka2525
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なんとなく、こうかな? って感じで日々接してます。 はい、勿論セキセイインコが食べれるものは、 調べてあるので、珈琲やらお菓子やらは あげてません。 欲しがりますが、そこであげるのは 違うと思うので。 たまに、居るんですよね、 なんでも与えちゃう飼い主.. 低い唸る様な声を出すので、 それだけ考えちゃうと、嫌、やめて! って言ってるのかなとか。 丁寧な回答感謝いたします!