• 締切済み

いけないことをしてしまったのでしょうか…?

こんにちは。現在21歳、3年間販売に携わり、現在転職活動中の女性です。 先日、ハローワーク求人で見つけた個人経営の動物病院の受付・診療補助の面接に行ってきました。 時間通りに到着したにもかかわらず、面接担当の院長とその奥さんは約20分ほど遅刻。 予定より遅れて面接を始めて、質問されるのではなく、「思ってるより大変だけど、高卒のあなたにできるの?」とか、「仕事のこと、甘く考えてるんでしょ?」とか嫌味っぽいことを言われ、それに対して此方も「できるようになるまでは皆さんの言葉に耳を傾け、努力します」と答えているのに、「やってないからそういうことがいえるんだ」とまで言われ、他にも留学の経験をバカにされたり、「最終的な目標は?」と聞かれたので「将来的には貧困国家で、子供の教育支援に携わりながら、病気の媒体となる動物にワクチンを打っていく活動に参加したい」というと、「考え甘すぎじゃない?無理ですよ」と鼻で笑われ、すごくいやな思いをしました。 さらに、面接直後、「どうせ履歴書も使いまわすんでしょ?」と言われ、履歴書をその場で返却されました。もちろん、履歴書を使いまわしたことなんてありませんし、なんだかひどく腹立たしくなり、履歴書も返却されたことだし、どうせ不採用だろう、と思って、以前より興味のあった、英語幼稚園の事務員に応募し、経歴をお話したところ、「書類審査ではなくて、お会いしてお話したい」と言っていただき、明日、面接に行ってきます。 ところが本日、その動物病院から電話があり、「来てもらえるんであれば、採用してもいいかなと思った」とのこと。正直、この言い方というか、電話にも違和感を感じました。当然、私の気持ちは面接中に決まっていたため、「申し訳ないですが、辞退させていただきます」と伝えると、「は?」と言われ、「御社の業務に自信をなくしてしまいまして…」と適当にごまかせば、「じゃぁなんで応募したんですかねーそんなんじゃどこも無理じゃないですかー?」と皮肉たっぷりに言われ、こちらも黙っていられず、「失礼な態度をとられ、経歴や将来の目標も鼻で笑われ、すごくいやな思いをした。御社の業務だけに関わらず、いろいろな面で御社とは縁がないと判断しました。」と、告げると、「はいはいはいはい、そうなんですか」と適当に言われ、「申し訳ないですが…」と、こちらがまだ言葉の途中なのに電話をガチャ切りされてしまいました。 こんな対応を受けたのは、初めてのことで、私自身、今も怒りが収まりません。高校時代から今日まで、いくつか面接を受け、時には採用の辞退を申し出てきましたが、たとえバイトであろうとパートであろうと正社員であろうと、経歴を鼻で笑われたこともないし、その場で履歴書を返却されるなんてことはありませんでした。辞退の際も、「もしご縁があったらお願いいたします。またお店来てくださいね。お待ちしております。」と感じよく対応されましたし、私自身が販売職についているときも、「採用決定になった人も、契約を交わすまでは大切なお客様だ」と教わり、丁寧な対応を心がけておりました。正直、たとえ英語幼稚園の事務の話が駄目になったとしても、ここの動物病院で働くよりは、転職活動を続けたほうがマシだ、とさえ思っております。 もちろん、相手側も私のために時間を作って下さったことは理解できますし、ありがたいことですが、たとえ採用でここに入社したとしても、院長とうまくやっていく自信もなく、長かれ短かれ、すぐに辞めていたことは容易に想像できます。しかし、こうして採用を辞退するというのは、社会人としてやってはいけないことなのでしょうか?また、採用を辞退すれば、販売職以外であればこのような態度をとられてしまうのは普通でしょか?

みんなの回答

noname#190108
noname#190108
回答No.9

まず、#1の方の感覚を疑いますね。 #1さんは、自分が動物以下の常識と知能しか持たない院長夫妻にどんなパワハラを受けても、どんなに面接で酷い扱いを受けても、絶対にそこを辞めない、もしくは採用を辞退しない自信があるんですね。 本当かどうか、#1さんを実際にその状況にして、じっくり観察してみたいものです。 さて、私の答えはほとんど#1さん以外の回答者様達がおっしゃっているのと同じなのですが、1つ付け加えさせて頂くならば… ハローワークは「ブラック企業の巣窟」と呼ばれているのをご存知でしょうか? 私も転職活動の経験がありますが、ハローワークからの紹介で行ったところは、応募者に対してとにかく失礼・常識がない企業がほとんどでした。 そしてそれらの企業は、「常に」ハローワークに求人を出しています。 応募者をいじめて憂さを晴らすために求人を出していると思われても仕方ない企業すら、数多くあります。 ハローワークが「注意します」と言っていたとしても、所詮は「お役所仕事」ですから、節穴でしょう。 仕事を探すならハローワークではなく、求人サイトなどを利用する方が、何倍もマシだと思います。 ハローワークは、失業保険の手続きなどだけに利用しておくのが賢明ですよ。

t417
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 はい、たしかに、県の職員なども募集し、最大3年間までの更新、となっていますが、県立病院に勤める私の友達は、4年目も更新しても良いですよ、といわれた、と言っていたので…空求人なんかもあるんでしょうね。 ハローワークでも探しつつ、転職サイトや、地元の求人氏などでも探してみます。

• doorakanai
回答No.8

時間に遅れたのは急患があったかも知れないので置いといて その場で履歴書を突っ返しておきながら 「採用してもいいかな」が、なぜ通ると思うのか なぜそうまでお山の大将なのか謎ですね。 転職活動をしているのですから、そこまでのところでなくても 採用辞退をする羽目になってもおかしくないし、募集する側も折り込み済みです。 というのが普通だと思います。 それはともかく、私は猫を飼ってる関西人なのですが どこの病院か、ちらっと教えて頂けませんか(笑) 何があってもそんなところには行きたくないもので

t417
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 前職も、会社の倒産による退職なので5ヶ月しか在籍期間がないのですが、それもネチネチと言われまして…「倒産なので、仕方がなかった」と伝えても、「でも1年未満はねえ…」と、わけのわからない返事をされ、なんだかただただストレス発散に使われているだけでは?とすら感じてしまいました。 今回のことは、社会勉強の一環として受け入れて、本日の英語幼稚園の面接に全力を尽くしたいと思います。

t417
質問者

補足

と、ちなみに場所は関東です(笑) ご心配なく(笑)

• inababz
回答No.7

それにしても失礼な医院長夫妻ですね。 もし「圧迫面接」というので質問者様を試していたとしても、やりすぎでしょう。 その場で履歴書を返却なんて信じられませんよ。 確かに職安では、不採用時は履歴書を返却してくださいと事業所に指導していますが、結果が出る前に返却なんて、あきらかに採用する気がないとしか思えないですよね。 質問者様が書かれている質問のまま、職安に言いましょう。 職安が紹介した企業が、こんな失礼なとこだと、チクってください。 以前、私の友人が体験したのですが、職安を通じて応募した会社で面接。 面接時もなんか嫌な感じだったようです。 採用するみたいな感じになったのですが、連絡が来ず、問い合わせをしてもわけのわからないことをぐだぐだ言ったそうです。 こんな会社は無理だと思って、「採用していただけないなら、履歴書を返却してください」と申し出たら、「あ~送るわ」といいながら、送ってこず。 そんな会社に自分の履歴書が残っているだけでも嫌だった友人は、再度連絡し返却してほしい旨を伝えたら、「取りに来い」って言われたそうです。 仕方がないので取りに行ったそうですが、投げるように返されたそうです。しかも履歴書は、若干くしゃくしゃになっていたそうです。 会社を出たあと、怒りMAXの友人は、会社の前に履歴書をびりびりに破いて捨てて帰ったそうです。 そのあと、職安に直行し、今までの経緯をすべて話したそうです。 職安からは、指導します。との返答はもらったそうですが、職安側もなんとなく、問題のある会社だとは分かっているみたく、「こちら側もその会社を紹介するときは、気を付けます」的なことを言われたそうです。(その会社には、あんまり紹介しないようにする的なことみたいです) なので、質問者様も職安にチクりましょう!! 最後になりましたが、転職活動頑張ってくださいね。 英語幼稚園の事務の方が、採用になるといいですね。

t417
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実はこの会社、一度求人を締め切ったのですが、3日たってからすぐに同じ内容で求人が出ていたんです。いやな予感はあったのですが、やはりいって見なければわからないかな?と思い、受けてみたのですが……やはり、そんな短期間での求人は疑うべきでしたね。おそらく、私の前に採用を頂いた方も、辞退、またはすぐに退職してしまったのかと。 本日、英語幼稚園のの面接ですので、そちらで頑張ってきます。

回答No.6

いけないことなんか何もしていませんよ。 おかしいのは動物病院の院長夫妻の方。 普段は動物相手だからいいですけど、お話を聞く限り、人格的に破たんしてますね。 絶対にそこに就職すべきではありません。 あなたの未来はあなた自身で切り拓くものです。 ほぼ確実にパワハラが待ち構えているような職場に、 自ら飛び込むようなことはしないでください。

t417
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 入社してもすぐに退職が想像できるようなところでは、働くべきではないですよね。 しっかりと求人の内容を見て、本当に自分がそこで働きたいかそうか、しっかりと考えてから応募してみようとおもいます。 今回のことは、「こんな会社もあるんだ」と、いい社会勉強になったということで、新たな気持ちで頑張ります。

• yosifuji20
回答No.5

それは辞退してよかったですね。 恐らく相手は自分よりも偉い人に使われたことが無く、誰も自分より下と言う感覚なのでしょう。 相手はその面接時だけでなくいつかは自社の顧客になるかもしれないし、今の顧客の知人ということもありえるのですから、面接で来る人にも可能な限り丁寧に応対するのが常識です。 それが企業のイメージをあげることになるのです。 そういうことがわかっていないような人に使われるのに良いことがあるとは思えません。 それが事前に判ってラッキーと思いましょう。 私ならば面接の途中で採用は諦めて失礼な言い方にはその場で反論するところですが。

t417
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も何度か反論というかはしようと思ったのですが、怒鳴られてもいやだしなーと思い、我慢しておりました。しかし、履歴書を返却され、怒りが頂点に達し、「こんな扱いを受けたのは初めてです、失礼します。」と憎たらしいくらいに満面の笑みで言い放って帰ってきたのですが(笑)、まさか採用とは… 今回のことはいい経験として、次回からはしっかり、見極めていきたいと思います。

• catone
回答No.4

「いけないこと」なんてしていないですよ。 面接は、採用者が応募者を見るのは当然のこと、 応募者側からも見るためのものです。 そう言うと偉そうに聞こえますが、何もかも我慢して働き始めても、 t417さんのおっしゃる通り、どうしても合わなくて辞めてしまいます。 第一、面接の時間に20分も遅れたり、いちいち失礼な物言い。 「履歴書の使い回し」なんて普通の感覚ではしませんよね。 面接日が変われば履歴書の日付も変えなければなりませんし、 同日ならば予めもう1枚用意するのは当たり前のこと。 そんな常識的なことも分からないで、相手の学歴や経験、将来の目標をバカにする人なんて、 働いても何かとルーズで、気分を害されることも多いと思われます。 あなたの決断は正しかったと思います。

t417
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「履歴書を返される」という行為ももちろん腹立たしいですが、あたかも私が手抜きで履歴書を書いているようなことを言われたのがすごく腹立たしいやら、悲しいやら…という感じです。早く次の仕事を見つけたくて、必死で熱意を文章にしているのに、「使いまわすんでしょ?」といわれるなんて、夢にも思いませんでした。今回のことはきっかり忘れて、次の面接で頑張ろうと思います。

• AR159
回答No.3

あなたの感覚は極めてノーマルですよ。 確かに、あえて嫌な言い方をして反応を見る「圧迫面接」というやり方もありますが、それも程度問題だし第一約束の時間に平気で20分も遅れてくるところからしてNGです。 「士業」の人の中には社会性に欠ける人がいるということが言われます。もちろんごく一部の人だけでしょうが、組織の中で働いた経験が少なく、若い時から「先生、先生」と言われ慣れているので、あまり他人の気持ちを忖度しないのかも知れませんが。 その「先生」にすると、まさか採用辞退されて自分が否定されるとは夢にも思っていなかったのでしょうね。 結果的には良かったということで、気持ちを切り替えましょう。

t417
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 面接中もタメ口で、「~なの?」「なんで~したの?」と突き放すような口調で聞かれ、すごくいやな気分になりましたので、今回の病院のことはきっかりと忘れ、新たな気持ちで頑張りたいと思います。

• gtx456gtx
回答No.2

50代 おじさんです。 #1さんのような見方も無い訳ではないですが・・・可能性は低いと思います。 >面接直後、「どうせ履歴書も使いまわすんでしょ?」と言われ、履歴書をその場で返却されました。 こんな話は聞いた事はない、高飛車な採用者と思います。 どちらにしても、どこでどうなるのかは分からないので失礼のない対応で問題ないと思います。 >しかし、こうして採用を辞退するというのは、社会人としてやってはいけないことなのでしょうか? >また、採用を辞退すれば、販売職以外であればこのような態度をとられてしまうのは普通でしょか? お互いに選択権があるので失礼のないように伝えれば全く問題ないですよ。

• maiko0318
回答No.1

そういう横柄な(?)態度をとった時、あなたならどうするか?を観察していたのかもしれないですね。 客が横柄な態度をとった時、怒ってしまわれては大変ですからね。 あなたの気持ちもわかりますが、相手の言葉を文字通り受け取るのではなく、 何を言いたいかを考えてやらなければ仕事にはなりません。 合格したんですから、良かったんでしょうけど?

t417
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 たしかに、そうやってストレス耐性を見るのはあるかもしれません。 でも、学歴や目標を聞いておいて鼻で笑って、「無理ですよ」ってあまりにも失礼すぎませんか?面接官と応募者という立場の前に、人と人です。最低限のマナーは、いくら雇用する側だとしても、守らなければいけないものだと思い、今回は辞退させていただきました。