- ベストアンサー
女性の断る返事
恋愛やビジネスなどのケースでなく、生活の場をご想像いただきたいのですが、 (漠然としててすみません) 女性が相手に”断る返事”をする時(メールや電話なども含む)に、 A 本当は断りたくないんだけど、不安点が拭えないことや先の予定が不明確であり、 今のこのタイミングでは、止むおえず断わらざるを得ない場合。 B キッパリ断りたいんだけど、相手に悪いから、止むおえず今回は断る的な雰囲気を出しつつ、 断ってる場合。 などあるかと思います。 もし、察することができれば、Bは直ぐに了承してあげるし、Aの場合は返事の期限を延ばしたり、 不安な点の代替案を提供することも出来ると思います。 この場合、見極め方ってあるでしょうか? 直に会う場合は、表情や声のトーンで伝わるものがあり察しやすいですが、メールで見極めるコツみたいなものありましたら教えてください。(無理かな) 女性同士って、このあたりどうやって見極めてコミュニケーションとってるんでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Aの場合で断る場合だと、「学校の課題でみんなであつまるのがそのあたりにあるから、その予定が分かるまで返事待ってくれる?」みたいな返答だと思います。本当は断りたくないってことで「行きたい」けど、優先しないといけない予定がある(学校、仕事、家族の行事、病院など) Bだったら普通にその日は都合が悪いからまた都合の良い日に連絡するね と簡潔なものだと思います。 私も女同士の友人でAのような答えの友人は仲良い方だと思うし頻繁に会ってます。でも「また今度~」みたいな返事をする友人はまあ好かれてないんだろうなって事で誘ってもこないですね。
補足
助かりました。ありがとうございます。 そう言われてみますと、具体的な理由を述べ断るケースと、 理由は明かさないけど、断る場合ありますね。 それも一つの基準として活用してみたいと思います。