• 締切済み

ステップワゴンスパーダS特別仕様車の振動について

ステップワゴンスパーダS特別仕様車の走りだしの振動について教えて下さい。 先日新車で購入したのですが、アクセルをゆっくり踏んでいくと2秒間くらい振動する時がたまにあります。 これは何か不具合でしょうか?それとも全車このようになるのでしょうか? 不具合の場合は対応してもらえるのですか?

みんなの回答

回答No.1

>2秒くらい振動する時が時たまあります。 振動の発生頻度と振動の大きさが不明なので、ハッキリとしたアドバイスは難しいですが、特に不具合というレベルの問題ではなさそうです。 CVT特有の問題で、ECUとのマッチングによって変な振動が低速で発生したり、中速域で発生したりする事が時々あるようです。 どうしても気になるようであれば、購入した販売店に持って行って、症状の発生特性や発生した時の感じなどを伝えて調べてもらってください。 ECUのプログラムの書き換えで問題が解消する場合があります。 購入したお店がHONDAの正規ディーラーでない場合は、購入店ではなくて正規のディーラーに行ってください。 購入店でなくても、保証期間内なので無償で点検してもらえます。