- ベストアンサー
新型ヴィッツの振動について
新型ヴィッツ1.3Lを購入しました。時速40~50キロで一定のアクセルで走行した場合に、不思議な細かい振動を感じます。その他の速度ではあまり気になったことはありません。何かの故障かエンジンの影響か無段階変速ギアのせいなのかはわからないのですが、新車でこのような事は今まで無かったのでわかる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ホイールバランスがその理由と考えられますが、そのほかCVT独特のスナッチの一種とも考えられます。 いずれにしても皆さんがお勧めのように早くディーラーに申し出て、一緒に乗って確認してもらうのがいいと思います。
その他の回答 (5)
- shuex
- ベストアンサー率43% (164/377)
アクセルペダルに振動を感じる、とゆうことでしょうか? 最近の車はスロットルの開閉も電子制御なのでそのあたりが 関係してるのかもしれません。 質問されるときは具体的に書きましょう。 …5人もレスをいただいてるのに、丸一日経ってもレスなしとはね。
お礼
ありがとうございます。ディーラーに持ち込み聞きたいと思います。レスに関しては出張中であった為に御礼ができませんでした。
- hoshinasu
- ベストアンサー率47% (133/282)
こんにちは。 常にその振動がでることが再現されるのであれば、メーカーに言って点検していただければと思います。 気が付いたら振動がなくなってる場合は、ホイールの内側などに雪がついてたりしている場合はそういう振動が起きる時があります。 ご自分でタイヤなどを交換されていたりする場合はホイールナットが緩んでいる可能性があります。 トヨタですからすぐ対応していただけると思います。早めに修理を依頼されることを望みます。
お礼
ありがとうございます。専門家に見てもらうのが一番ですよね
新車ですよね? 他の方も仰っているようにホイールバランスの可能性も無いとも言い切れませんが、新型車の場合は、初期不良と言う事もありえますのでディーラーに行って症状を細かく伝え(一緒に同乗して相手に症状を確認させましょう)て修理して貰いましょう。新車の場合は保障修理が受けられますので料金は無料ですから。
お礼
初期不良ですか・・・友人にも聞いたことがあります。ありがとうございます。早速ディーラーに行ってみます。
- ma-kunsr20det
- ベストアンサー率27% (207/764)
#1の方の仰るとおりホイールバランスですかねぇ・・・新車で狂ってることってあるのかな? ステアリングのブレがなければリアのホイールのバランスの問題かもしれませんね。 まだ買ったばかりならここで聞くより、素直にディーラーにいったほうがいい気もしますが。 ユーザー要因じゃなければ、大抵のことは補償でなんとでもなると思いますし。
お礼
ありがとうございます。ディーラーに行ってみます
ホイールバランスがイマイチじゃないのかな。 前輪がズレてるとハンドルがぶれ、後輪だと車体がぶれやすいそうです。
お礼
ありがとうございます。ホイールバランスなら自分ではどうしようもないですね。ディーラーに聞いてみます
お礼
ありがとうございます。早速ディーラーに持ち込ませていただきます。しかし車のディーラーだけは不思議ですよね。高価な買い物をしてるのに自分で出向かないといけないなんて・・・他の商品なら販売店がすっとんで来ると思うのですが。