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もやし栽培に付いて教えて下さい。

家庭で”モヤシ”を栽培しています。 冬場は室温が低いので4月頃から再開です。 スーパーで販売されているモヤシの原料は、緑豆(中国産?)と言われているので、 緑豆を購入して使っています。 栽培は出来るのですが、細く伸びたモヤシになってしまいます。 炒めても固めで、美味しくありませんので家族から”観賞用ですか” と、言われる始末です。 スーパーで販売されているような、太くてシャキシャキしたモヤシの栽培方法を 御存知の方が居られましたら、ご指導ください。 宜しくお願いします。

みんなの回答

  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.1

まず市販されているモヤシが緑豆だと言われるのは間違いです。 一般的には普通の大豆が使用され、栄養価が高いと言われているので、 最近では緑豆も使われるようになりました。値段を見れば分かるのです が、緑豆モヤシの方が普通のモヤシより少し高いはずです。 一番の原因は水不足や酸欠だろうと思います。光線は全く必要ありませ んが、生長するには酸素が必要ですから、容器の蓋は締めないで不織布 を使用して酸素を得られるようにする必要があります。 不織布は収穫まで外さなくて構いません。 朝方に容器の水を全て捨て、新しい水を入れ左右に軽く揺らし、容器の 水を捨てます。これを2回繰り返し、適量の水を残します。 この作業を朝方と夕方の2回行います。 環境にもよりますが、大体1週間から10日て収穫が出来るはずです。 収穫までは先程に書いた水替えを繰り返します。 水替えは汚れを落とすだけでなく、全体に水分を行き渡らせる意味があ ります。最初に大豆をセットして栽培を開始して、収穫まで水を補充す るだけだったなら、やはり乾燥してしまうのでシャキシャキ感はなくな ります。

Bayawan
質問者

お礼

この度は、ご丁寧に御教授頂き、感謝申し上げます。 参考になりました。 有難う御座いました。

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