• ベストアンサー

気になるNHKの告知

NHK主催の催しものがある時必ず「受信料を支払っている方のみ」と言う告知があります。 応募葉書から受信料未払い者を除けば良さそうに思うのですがどう思われますか? それにしてもそんなに未払い者の割合が多いのでしょうか? 併せてご回答をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • key00001
回答No.4

> 応募葉書から受信料未払い者を除けば良さそうに思うのですがどう思われますか? NHKが、選別するのはめんどくさいのでしょう。 即ち、「受信料を払ってない様なヤツが、生意気に応募するんじゃね~よ!」って言う意味です。 それと、手違いがあった場合の責任逃れでしょうね。 未払い者を参加させ、その未払い者が周囲に「未払いでも参加出来た!」なんて吹聴したら、支払い者からNHKが非難されます。 即ち、「だから応募するな!って言ってるだろ?コッチの責任じゃね~よ!」と言う意味です。 > それにしてもそんなに未払い者の割合が多いのでしょうか? 支払い率は全国平均で72.5%ですが、都市部が低い傾向です。 私がNHKなら、「未払い者のご応募があった場合は、まずは受信料の徴収にお伺い致しますので、ご協力をお願いしま~す!奮ってご応募下さい!」って、笑顔で言うけどな・・。 それだと、かなり勇気を奮って応募しなきゃなりませんよね。(^^;)

kanden
質問者

お礼

>私がNHKなら、「未払い者のご応募があった場合は、まずは受信料の徴収にお伺い致しますので、ご協力をお願いしま~す!奮ってご応募下さい!」って、笑顔で言うけどな・・。 ↓ これはグッドアイデアですよね。 これはNHKに提案したいと思います。 これをやられたら苦笑しつつ受信料払ってしまいますよ。 座布団3枚です(笑)

その他の回答 (3)

• mota_miho
回答No.3

》応募葉書から受信料未払い者を除けば良さそうに思うのですがどう思われますか? 入場が認められない人(未払い者)に応募させることが適切だと思えません。最初から告知しておくほうがフェアです。  

kanden
質問者

お礼

「未払い者は実費を申し受けます」とした方がNHKとしては儲かるのではないでしょうか?

noname#176869
noname#176869
回答No.2

逆に言えば 「払ってない奴は受信料払え」 という意味も込めています。

kanden
質問者

お礼

なるほど間接的な督促と言う事ですか。 納得しました。

回答No.1

犬HKの面目 振り分けるのが面倒 割合は多いです ほとんど払ってません 天皇皇族でさえ払っていないものを一般庶民が払う必要があるのでしょうか?

kanden
質問者

お礼

律儀に払っている私はアホなんでしょうか。 有難うございました。