- ベストアンサー
総合格闘技
総合格闘技を将来やります。 そこで今からムエタイやキック(打撃)とブラジリアン柔術や柔道(寝技と軽い投げ)を習った後で海外で総合格闘技を習いながらレスリングか軍隊格闘術(システマやクラヴマガ)を習おうと思います。 上記のような条件ならレスリングと軍隊格闘術(銃や刃物への対応)どちらがいいですかね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
総合はやってませんが、古流柔術、柔道、システマ、コマンドサンボ(シス、コマはソ連軍で習得) BOXINGは5年 フェザー、ウェルター、Sウェルターで システマは本国ではナイフ、銃に対する集団に分がある、練習ではナイフ(歯がある)をかならず使います 柔術が基礎にあるならば、コマンドサンボがいいかも知れませんが、着衣を着る者と着ない (絶対破壊者)にわかれます蹴り、関節、締めは柔道のそれと、入りが全く違いますが、 足さばきは応用可能です 残念ながら、ナイフがルールで認められないのが普通でしょうから システマは弱い、、、とはいえないんです、使うものが強いならばシステマ選択もいいですが日本に 本格的なところはないんです、それでは本式のブラジリアンには勝てないのが実情、、、 あまり言えないのですが、システマソ連代表はヴァーリツゥード二回戦負けで相手は本家 でした。マウント返せず意識不明までタップしなかったんで悲惨な最後でした 220cm 130kgでも返せない、、、ブラジリアンが強いのじゃなく使う人間の問題です 打撃があるコマンドをソ連で習えば、あるいは、、、です 紹介は出来ますが、 体の保障はできかねます ほかじゃフランスのサバットも強いですよ(知らなくて当たり前です)
その他の回答 (1)
まずMMAは刃物や銃の対応を習いながらできるほど甘くないかと思います… MMAでの目標が書かれてませんのでただ趣味としてやるならいいと思いますが。 また柔道は着衣だし寝技はあまり練習しないのでMMAでは中々活かせないでしょう。 レスリングとクラヴマガとシステマだったらシステマに一票ですね! レスリングはMMAの練習だけでいいかと。 クラヴマガは実戦的過ぎてMMAでは活かせないかと。 システマだったら視野が広がるかなと。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。