• 締切済み

押し抜き寿司の木型

香川県で昔から作られている郷土料理の押し抜き寿司。 この木型を探しています。 どこで売っているのかご存知の方がおられましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

こんにちは。 香川県の郷土料理の押し抜き寿司ということですが、「さわら押し抜き寿司」でしょうか? 押し抜き寿司のイメージ↓すごく美味しそうですね。食べてみたいです! http://gurutabi.gnavi.co.jp/gourmet/item/1118/ 実際に香川県の皆さまが使われているかどうかは定かではありませんが、 押し抜き寿司を作る型は下記で購入できるようです。 ・木製 物相型・末広(桧材)↓ http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/BBT25 ・プラスチック製のものもありました↓ http://www.hitline.co.jp/p/4905001242236/ ※見当違いならすみません。

hirahirahirarin
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございました。 押し抜き寿司とは「鰆の押し抜き寿司」です。 香川県独特の郷土料理だと思うのですが、 鰆やそら豆が出回るこの季節によく作ります。 教えていただいた型を見てみましたが、 掲載されていた商品は、少し厚さが足りなさそうです。 香川県の押し抜き寿司は、寿司飯の間にも具を入れるので、 型の厚さに5センチくらい必要なのです。 それでも、参考になりました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 関東で美味しいてこね寿司のお店を探しています。

    一昨年、三重県の志摩に旅行で訪れ、その時泊まった旅館の女将さんの紹介で、郷土料理の「てこね寿司」を頂きました。 これが想像以上に美味しく、未だに夫婦そろって忘れられません(^^; 郷土料理なのでその地に行って食べるのが本来なのですが、なかなか時間もお金も無く、近場で地元の味を提供してくれるお店がないものか探しています。(残念ながら未だに見つけられていません・・・) 東京都杉並区在住なのですが、東京・神奈川・千葉・埼玉近郊で美味しい「てこね寿司」が食べられるお店をご存知でしたら、教えてくださいm(_ _)m

  • 木型にシリコンゴムを張りたいのですが。

    湾曲した木型の部分に、厚さ5mmのシリコンゴムを張り、200度の温度に耐える様にしたいのですが、どなたかご存知の方はお教え願えませんでしょうか。 難しいようでしたら、その様な加工の出来る方をご紹介願えませんでしょうか。

  • 愛知県の寿司

    愛知県に昔ながらの寿司があると聞きました。どの様な寿司でどの地区で食べられるのか、ご存知の方があれば教えて下さい。

  • 木型とCAD、CAMについて

    この度ある人にCAD,CAMを覚えて木型屋さんにならないか?と進められました。 仕事の方はいくらでも紹介出来るそうです。 ただ問題なのは、3Dで図面が描ける様になれるのか?と言う事なのですが・・ 木型を製作するには長年の修行が必要と聞きます、パソコンとCAD,CAMを覚えただけで木型屋になれるものなのでしょうか? 機械を買ってからやっぱり無理でした・・ってゆうのだけは避けたいので、もし木型屋さんでこの文章を見ている人が居ましたら「出来る、出来ない」を教えて下さい。 よろしくお願いします。 ちなみに製図については、ただいま勉強中で2次元で描くのがやっとの状態です。

  • 落雁の木型

    落雁の木型が必要なのですが 蓮や鯛などの落雁の型ってどこで売っているのでしょうか??知っている方いましたら御教授下さい。

  • 焼き鯖寿し

    このお寿司を是非、作ってみたくて レシピを探してますが見つかりません。 もしご存知の方がいらっしゃいましたら 教えて頂けませんか? 焼いた鯖で棒寿しにしたような料理です。 宜しくおねがいします。

  • 「寿司はね」なんで『はね』???

    「寿司はね」の『はね』は何を意味しているのでしょうか? 『はね』ときくと、私としては「ピンはね」というイメージしかない・・・ 海苔工場で、規格外の「はね」られた海苔を、すし屋では使っているのでしょうか?現在ではなく、昔がそうだったのか・・・? 気になって仕方がない。ご存知の方!よろしくお願いいたします。

  • 岡山駅または近くで祭り寿司店を教えてください。

    岡山駅または近くで祭り寿司または岡山郷土料理をお昼のランチ時に 食べたいと思うとります。 お金は1500円~2600円くらいを想定しとります。 よろしくお願いします。

  • 押し寿司を上手に切る方法は?

    木型で押し寿司を作りましたが、包丁でカットしようとしましたが、ご飯がくっつき上手に切れませんでした。酢水で絞ったふきんで拭きながら切りましたが、なかなかうまく切ることができませんでした。 上手に切る方法はないものでしょうか?

  • 寿司屋と料理屋

    私自身も疑問に思っており、ちょうど先日、飲食関係の知人と話していたことをみなさまにお聞きします。 タイトルにあるようにお寿司屋さんと料理屋さんの内容や料金についてです。 ちなみに寿司屋はある程度高級店、料理屋は割烹や料亭など、やはりある程度高級店とします。 まずナマモノをだすとゆうのは共通です。おさしみや魚介類を使ったお料理が出てきます。ところが、料理屋で食べたお客様には「このおさしみ、寿司屋よりもおいしいね」とかナマモノだと特に寿司屋のほうが優れている、おいしいとなる場合がほとんどです。料理屋のほうも高級な魚介類を吟味してとりそろえているはず。言ってしまえば仕入れる鮮魚業者も同じだし、程度も同じことがほとんどです。 つまり、お寿司屋でも料理屋でもさしみや魚介類は同じものを使っているのに寿司屋で食べれば高くても納得し、特別のものが出ていると思い、料理屋で食べれば高く感じ納得いかないと言うのです。 わかりやすく、一例を上げれば一皿5000円のさしみの盛り合わせがあったとします。同じ量、同じ魚、同じ価格。寿司屋で食べれば普通においしいね。 料理屋なら「これしかないの?」とか「なんか高い」とかです。 そこで一般的に寿司屋と料理屋をくらべたらどのようなイメージをお持ちでしょうか? 料金について、ナマモノ料理について、イメージ、などなんでも結構です。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう