• 締切済み

尿の濁り、血尿

一昨日、夜中に高熱が出ました。 その時、排尿の最後に痛みというか違和感があって、尿が濁っていました。 体調の影響かと思ったのですが、熱が下がっても治まらず、お手洗いに行く回数が増えました。 また、残尿感が気になり踏ん張ってみたところ、血が出ました。 ネットで調べてみて、膀胱炎なのかなと思うのですが、やはり病院に行ったほうがいいのでしょうか。 ちなみに18歳女です。

みんなの回答

• adobe_san
回答No.2

膀胱炎が酷くなり「腎盂炎」を起こしてる可能性が高い。 急な高熱と血尿が起こってるため。 要は「バイ菌が膀胱から尿道伝って腎臓に達した」 それで腎臓が腫れて出血してる。 このバイ菌が悪性なら血管に入り「多臓器不全」になるでしょう。 早急に病院行かないと「死ぬ」よ。

回答No.1

腎盂腎炎の恐れがあります。 もしくは、腎臓から膀胱までの尿路の炎症かもしれませんが。 いずれにしても、すぐに泌尿器科を受診してください。 抗生物質をもらえるはずですが、それを服用すれば長くて一週間ほどで直ります。遅くなると更に悪化してしまう恐れがあるので、できるだけ早く受診してくださいね。 ただし、油断していると再発する可能性もありますので注意が必要です。 それから、原因をはっきりさせるために医師とよく相談することも大切ですよ。