- ベストアンサー
バイトで・・・・訴えることはできますか?
小さい規模の居酒屋でアルバイトしていました。 そこの店長は覚えの悪い私にイライラしたのかだんだん罵声するようになりました。 私は確かに人より覚えるのが遅いです。メモしてもわからないことがあったので何度も聞いたりしてしまいます。叱られるのは仕方ないと思っていますが、「こんなんで社会に出てみろ 殺されるぞ?」や「喧嘩売ってるの?」などの言葉を使った店長に対して衝撃的でした。 頭から離れません。しかしそれが普通なのでしょうか?それとも訴えれるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#180728
回答No.3
一般社会ではそれを「パワハラ」と呼び、これによりご質問者に精神的な障害が生じた場合は賠償請求可能です。 様子を録音するなどして、労働基準局に訴えることも有りです。 パワハラとは、地位が上の者が下の者に対して精神的又は身体的な苦痛を与えることをさし、叱責と異なり、公開否定(衆人の前で殊更に叱責する)、人格否定する事はいけないとされています。 ご質問の言葉は明らかに地位がしたのも野に対する人格否定であり、許されることではないです。 ただし問題点は、社会により度合いが異なる点があります。 職人の世界では言葉が荒いという事情があり、私は居酒屋業界の実情がわかりませんが、乱暴な言葉が日常的に使われるというなら免責されますが、あなただけに殊更になら許されません。 訴えることは可能だと思います、同僚の証言や店長の言葉を録音したとか、いつどこでどう言ったかというメモとか客観的な証拠は必要だと思います。
その他の回答 (2)
- osakajapan2001
- ベストアンサー率16% (236/1442)
回答No.2
何でも訴える事が出来ます いつでも訴える事が出来ます 誰でも訴える事が出来ます
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
回答No.1
>私は確かに人より覚えるのが遅いです。 自覚しているなら努力してください。 会社はコスパで選びます。
お礼
回答ありがとうございました。 これからは録音して様子を見ていこうと思います。