- ベストアンサー
仕事をする上で心がけている事と、お勧めの本
前の職場で上司から嫌がらせを受けて、精神的に不安定になってしまい、半年前に退職して職業訓練を受けていました。 やっと就職が決まり、4月から半年ぶりに仕事をするのですが、正直不安です。 そこで、下記の2点について教えて頂けないでしょうか? ・あなたが仕事をする上で心がけている事 ・お勧めの仕事術本や自己啓発本 経験のない仕事なので、「メモをとる」だとか「報・連・相」など、基本的な事が書いてある本でも構いません。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
就職おめでとうございます。 米国で米国企業でマネジャーをしています。 MBA(経営修士号)も持っているので、仕事での細かい話もできます。 が、仕事で一番大事なのは、不安や心配になる気持ちをコントロールし、自分のパフォーマンスを引き出す事ではないでしょうか。 私は不安や心配にちょっとでもなったら、すぐに打ち消して「大丈夫、問題ないね」と自分に言い聞かせて心をポジティブに切り替えます。 一晩でできる事ではありませんが、顔を洗うみたいに習慣の問題なので、誰でも会得できると思います。 慣れればメンタルの切り替え時間がどんどん短くなります。
その他の回答 (1)
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
私も鬱から復帰しました。 心がけていることは、皆との親和性・意思疎通を図ることです。 いざこざがある職場で仕事がはかどる訳ないでしょう。 あとは、常に逃げ口を用意しておくことです。 私は設備の仕事をしていましたので、ちょっと点検とか良いながら 短時間ですが平成になる様に勤めました。 自己啓発本 これはないので、差し支えなかったら、どちらの方面の仕事をしようと しているのか、教えて貰ったら対す借ります。皆さんも力を貸してくれるでしょう。 私は設備の時に資格を取るべく駐中して雑事から逃れる様にしました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >心がけていることは、皆との親和性・意思疎通を図ることです。 これは重要ですね。 >これはないので、差し支えなかったら、どちらの方面の仕事をしようと しているのか 製造業です。 ただしベルトコンベアとかの流れ作業ではないです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >不安や心配になる気持ちをコントロールし、自分のパフォーマンスを引き出す事ではないでしょうか。 自分は心配性なうえ、短気なので、大変参考になります。 メンタルの切り替えがうまく出来る様に、心がけてみます。