- ベストアンサー
外付けHDDをイタズラされた可能性は?
- 知人に貸した外付けHDDがイタズラされた可能性は?私のパソコン内のデータの盗難が心配です。
- 知人に貸した外付けHDDにウイルスや情報盗用の装置が仕込まれた可能性は?私は詳しくないため不安です。
- 詳しい知人が貸している外付けHDDを使用中ですが、ウイルスは感染していないようです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウイルスを仕込んで、返却されて質問者さんが自分のPCでまた利用を始めた時に、PCのデータを、、、、 みたいな「技」なんて、普通の人には到底出来ないです。 ウルトラテクニックだと思います。 現実ありえないこと、と思っていいでしょう。 一番、ありえることとして、 たぶん、空っぽのHDDとして貸したんですよね? フォーマットもちゃんとして、まっさらで貸したのかもしれません。 でも フォーマットしても「以前に入れてあったファイル」は復元出来ます。 これは「技」なとなくてもレスキューソフトで簡単に出来ます。FinalDataとかですね。 間違えてフォーマットしてしまった人を助けるためのソフトなんですから。 もし、以前に彼女のエッチ写真などを入れてあったとしたら復元されてる可能性はあります。 ご心配なら自分でレスキューソフトやってみたらいいんです。 復元されたとしたら、何を復元されたのか? AさんがこのHDに何を保存してたのかも見えてしまいます。
その他の回答 (4)
- kita_s
- ベストアンサー率45% (630/1383)
知識がある人なら全部できますね。 一応、帰ってきたHDDの中身をフルスキャンして、ウィルス混入が無いかは調べてください。 初心者さんから見て知識があっても、知らない間に感染していることに気が付かず、広げてシしまう人(たとえば、PCに入っていたのが体験版で、試用期間終了のメッセージも無視したままとか)って居るもんです(いわゆる、普通の人。PCにおいて、中途半端に知識がある割には注意力がない人=初心者を抜けたばかりの人が一番危ないです)。 通常、自分のHDDの中身のdataを渡すときは、相手にUSBメモリやHDDを持ってきてもらって、自分で移します。そうしないとやりたい放題だし、いらぬ情報も与えてしまいますから。 信用できない相手(こういう質問をするということは相手の知人への信用度は高くないということだと思います)にHDDを渡すのが一番まずいです。
>一番恐れているのは、私のパソコン内のデータを盗まれたりすることです。 >私の外付けHDDを借りたAさんが何かイタズラすることは可能でしょうか? Aさんが意図せずにHDDがウイルスに感染している可能性はゼロではありません。 というのはAさんがもしワクチンソフトを利用してなくて、その為にAさん自身が知らないうちに感染させられてる可能性があるからです。 >とりあえず今のところウイルスには感染していません。(ウイルスバスターで検出されていない。) これは返してもらったHDD内全てのファイルをワクチンソフトで検査したという事でしょうか? ワクチンソフトがインストールされているパソコンに再接続しただけではHDD内のファイル全てを検査した訳ではないので、一度完全に全てのファイルを検査するまでは安心できません。 まぁワクチンソフトでHDD内を全て検査すれば問題は無いと思います。 データを盗むのに使うのはウイルスプログラムなので。
- ninny3
- ベストアンサー率38% (157/405)
残念ながら、あなたの考えてることはすべてできてしまいます。 現状、そのHDDに入ってたデータはすべて見られていて、 さらにコピーされていると考えておかないといけません。 もうその知人の良心を信じるしかないです。
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
可能性は低いけど0%では無いね どうしても心配ならHDDをフォーマットしちゃえば ウイルスも消えるからお勧め
お礼
現実にありえないとのことで安心しました。 とりあえず心配なのでまだフォーマットしました。 どうもありがとうございました。