- 締切済み
外付けHDD
知人のデータを自分のパソコンに入れるため、 データの入った外付けHDDを借りました。 もしこのなかにウイルスが入ってた場合、繋いだだけで感染しますか? 接続方法はUSBです。 繋いだらノートンでスキャンするつもりです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HDKYZK1978
- ベストアンサー率66% (369/559)
回答No.3
宜しくお願いします。 ノートンは Norton Internet Security 2007 ですかね? USB でつなぐ前に ウィルス定義は最新にしておいてください。 また ノートンにはリアルタイム保護という機能があります。 [Norton Internet Security] → [ウィルスとスパイウェアの防止オプション] → [リアルタイム保護] → [リムーバルメディアの挿入時に~調べる] にチェック これで USB を差し込むと同時に 外付けHDD をスキャンしてくれます。 NIS2006 や Norton AntiVirus でも同じオプションがあったはずです。
noname#63764
回答No.2
繋いだだけで感染するって事はあんまりないと思いますが、0ではないです。 でも、ノートンが入ってるPCに繋ぐ限り、そんなに神経質にならないで大丈夫だと思います。 ノートンのオートプロテクトをONにして繋ぎましょう。で、即効スキャン。
- roukin
- ベストアンサー率24% (622/2564)
回答No.1
ノートンのアップデートを最新にします。その後つなぎます。 残念ながら、100%安全とは言えませんが、多分大丈夫です。