- 締切済み
発音記号 エング
軟口蓋に舌をつけて鼻音を出すだけで良いのですか? カタカナで表すなら「ン」だけでよいのですか? 「グ」は何の音ですか?自分なりの考えは、 まずmを使って説明。 mは両唇を閉じて発音しますが、発音して開いても開かなくてもいいです。(DVDで確認) 開くと、なんというか、「ンマッ」みたいな「ンムッ」のような”自然な音”が伴います。 ですのでより「ム」っぽくなります。閉じたままだと「ン」に近い。 エングもそれと似たようなものだと思います。 軟口蓋に舌をつけて「ン」だけでも良いが、舌を軽く離してやると「グ」のような音がでる。 出さなくてやめても別に良い。 どうでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1619/6638)
[ng]の発音のことでしょうか?文字では ng とつづり、発音記号ではこの2文字がくっついた形をしています。しかし発音は n とも g とも無関係です。[k][g]と同じ舌の形を取りますが、鼻濁音として鼻に抜きます。[g] とは無関係なので [g] の発音は残りません。「グ」のような音が出るのは誤りです。(出しても通じますが…。) 中国のパクリで HONGDA がありますが [g] を発音しないので「ホンダ」と聞こえます。つまり耳で聞くだけでは違いが分からないというわけで、中国のずるさを再認識することになります。横道にそれましたが、理解の手助けになればと思います。 有声子音は発音が非常に弱く、他の発音との区別が困難です。後に母音を続けるとはっきりと聞こえます。特に(文末の)語尾の有声子音はほとんど聞こえないくらい弱くなります。[m]だけでは[n]との差が出ませんので、教材などでは曖昧母音(eの逆の文字)をつけて発音の差を説明することがあります。[b][d][g][l]なども同じように考えてください。