- 締切済み
工業高校から電気通信大学
現在高校1年生のものです。 高卒で就職したいと思い、工業高校へ進学したのですが もっとたくさんの資格を取れるように学びたいと思うようになり、大学進学を考え始めました。 そこで、工業高校から電気通信大学へ進学することは可能ですか? また、そのために取っておくべき資格等あれば教えていただきたいです。 成績は上位をキープしていますが、これだけで大学進学できるのかと不安になりました。 ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- take0_0
- ベストアンサー率46% (370/804)
大学は資格を取るところではないので、工業高校の方がサポートが充実していると思います。 特に電気工事士等の実技試験があるものは、高校で取っておいた方が良いです。 工業高校から推薦で進学することは可能です。 資格は特に必要無く、高校内で推薦を受けられる位置に居れば良いだけです。 おそらく一般入試では難しいでしょう。 ですが、入学後は一般入試を経てきた人を基準に授業が始まります。 力学なんて、最初から微分方程式が解けることを前提に話が始まります。 普通科以外から来た人は物理・化学と数学で苦労する例が多いようですので、最低でもセンター試験レベルまでは押さえておいた方が良いと思います。
- poomen
- ベストアンサー率34% (784/2278)
電気通信大学は東京にある国立大学ということ倍率も高く結構難しいところです。率直にいって工業高校卒で何とかなるレベルではありません。 とにかく普通科高校と工業高校では英語と数学の授業レベルが全然違います。また、どんな資格を取得しても大学入試には全然関係ありません。センター試験を受けてそして各大学の二次試験を受けなければなりません。 推薦入試もありますが、このような但し書きがあります ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 本学部は、理工系学科を主体とする学部であるので、入学後の学習に支障を来さないように、志望者は卒業までに次の科目を履修することが望ましい。「数学III」、「数学C」、「物理II」、「化学II」 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ いずれも工業高校では履修しない科目です あえて狙うとすれば夜間部でしょうか。AO入試というのがあります。 http://www.uec.ac.jp/admission/ie_evening/exam_ao02.html 工業高校に進んだことが進路選択の誤りです。気の毒ですが、今の日本の教育事情では工業高校に進むのは ・大学進学の学力がない、 ・大学進学を諦めている場合です ☆ 国立の電気通信大学は無理でも、私立大学がありますのでそちらも検討してください。まずは高校の進路部に行き、過去に大学進学者がいるかどうかを確かめてください。進学実績があるのならその大学へは可能だと思いますよ。