- ベストアンサー
高卒で通信大学
スペースお借りします。トピ違いだったらすいません。 現在私は高卒で就職1年生なのですが、 通信制大学に入りたいと思っております。 (家庭事情で就職しました) そこで質問なのですが、 ・高卒(普通科ではない)でも他分野の通信大学に入れるか。 ・合格率はどれくらいか。(高校の成績影響度) をご教授いただけないでしょうか。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通科に限らず専門学科や総合学科であれ、高等学校を卒業していれば入学資格があります。 入学試験は原則として書類選考のみで行われます。高等学校を卒業していれば誰でも入学できます。高校の成績は全く関係ありません。 詳しくは、私立大学通信教育協会(www.uce.or.jp)などの通信制大学に関するHPでご確認ください。
その他の回答 (1)
noname#75730
回答No.2
基本的には、No1さんの回答のとおりで間違いないと思います。 「とある大学」については知りません。 慶応大学や中央大学なんかの場合、それなりの成績やリポートでないと単位がもらえないそうですよ。 入学は簡単でも、そのあとが一番難しいのが、通信制だと思いますがね。 通学するのが一番卒業の早道だそうです。
お礼
とある大学の選考内容に「高卒5年以内のものは成績を参考にする」(言葉は違います) のようなことが書いてあったので、不安でした。 回答、有難うございました!