• ベストアンサー

今、工業高校に通っている一年です

今、工業高校に通っている一年です 部活に入っていなくて3年後に進学ではなく就職をしようと考えています やっぱり就職となると部活や皆勤など大きなものになると思うんですが それほど部活にはいって変わるものなのでしょうか>< できればというか... 工業高校を卒業している高卒で就職した最近の人に聞いてみたいです><

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yukkebon
回答No.1

高卒で就職していく人を指導している側です。 学校で部活を続けていることは、やはり大きく評価されると思います。高校生ともなると、学校以外にも楽しいことはたくさんあります。スポーツでも、あえて学校の部に所属しなくても、クラブチームもたくさんあります。 そうした中で、ひたすら一つの部活に打ち込んだということは、忍耐力や協調性などしっかりと身に付いていることは就職活動の際、採用する側に言わなくても通じるほどの成長が見て取れると思います。 工業高校ということですから、いろいろと資格や技術を身につけられることともいますが、高卒で就職する時にはそれだけでは足りないんです。そうしたことが学校の部活で身についていくわけです。 これは運動部に限らず、文化部であっても同じことが言えるでしょう。 >それほど部活にはいって変わるものなのでしょうか>< とのことですが、やはり大きな違いが出てきます。