• 締切済み

今私は工業高校に通っている

今私は工業高校に通っている 高校2年生です。 あまり何も考えず近いから という理由で入ったのですが 大学に進学したいなと 最近思っています。 将来は警察官になりたいと 思っているのですが 工業高校から大学進学は 難しいでしょうか? また塾などは通ったほうが いいのかなどアドバイス お願いしますm(._.)m

みんなの回答

• 0621aki
回答No.3

一般入試での受験は普通教科の授業数が足りないため、大変不利になりますが、今2年生でしたら、目標を決めて、専門の塾などで頑張ればなんとかなるかも・・・。 工業高校には、工業系の大学から推薦入試の募集がきてると思います。 推薦入試でしたら、面接と小論文だけで受験ができるところが、多いです。ただ、応募資格に3年の1学期までの成績の平均点の基準があり、大学によって違いますので、過去の進路資料でよく調べてみたほうがよいでしょう。多分高校の進路課に過去の資料はあると思いますよ。

noname#112363
noname#112363
回答No.2

警察官なら高卒でもなれますよ。 大学に進学したいのであれば、希望する大学名や学部など、 進路担当の先生に相談されたらいかがでしょうか。

• cznut9
回答No.1

「工業高校から大学進学は 難しいでしょうか?」 それは進路指導の教師に尋ねるのが一番ですよ。 あなたの成績によるのだから。