- ベストアンサー
今工業高校に通っているのですが…
現在工業高校に通っていて一年生です 入って一ヶ月も経ちませんが大学に進学したくなってきました。工業高校はほとんど卒業後は就職する人が多いです。その中で進学を選ぶというのは並大抵のことではないと思います。 大学は工学部に入りたいと思っています。 工業高校から大学に進学するのはやはり難しいですか? 回答お願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
工業高校から、法学部に進みましたが… 工学部だったら、高校内で学年一位とかになれば推薦で地元の駅弁国立大学程度ならいけますよ。評定値4.2以上とれて、資格で一番いい奴(例:情報科なら情報処理一級とか、電気科なら電気工事士とか)とっていれば、文句無いでしょう。 ただ、一般入試で大学に行こうとしたら並大抵じゃないですよ。私自身めちゃくちゃ勉強には苦労させられましたもの。
その他の回答 (2)
- K96_w
- ベストアンサー率44% (26/59)
回答No.2
最近は工業高校から工学部への進学もしやすくなりました(推薦入試など)。しかし、工業高校から進学すると、大学に入ってから、英語や数学の教養で普通科卒の人に追いつけなくなることもあります。 まずはこれからの高校の勉強をしっかりやって、学年1位になるくらいのレベルをキープしていけば、推薦入学の道幅は広くなります。 担任の先生でもいいですし、進路指導や就職指導の先生でもいいです。まずは高校の先生に聞いてみてください。前例がないといわれたら、あなたが実績をつくればいいのです。
質問者
お礼
ありがとうございます 担任の先生に相談してみます まだ自分の中で考えは固まっていませんが勉強しておいて損は無いですからね
noname#112042
回答No.1
いや、そんなことないですよ。 むしろ工業高校出身者だったら工学部に入りやすくなるんじゃないんですか? まあ、あなたの努力次第ですね
質問者
お礼
ありがとうございます これからしっかり勉強してがんばります!
お礼
経験談も交えて頂いてありがとうございます 4.2もとらなくちゃいけないんですか… 勉強しまくろうと思います!