• ベストアンサー

記憶喪失した人は冷酷になるか?

記憶喪失にも種類がありますが、私は思い出などの記憶が消し飛んだ時の疑問があります。 それは思い出などの記憶が飛んだ時、人は残酷な行動を平気でやれるようになりますか? 性格など優しさは過去の優しい思い出などにより作られるので疑問に思いました

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alphaXXX
回答No.3

脳の記憶を司る部位と性格や行動パターンを司る部位は別ですので単純に記憶喪失になっただけで冷酷になるとは言えないと思います。 普通の人間だって過去の思い出を全て思い出せる訳ではありませんし、思い出しもしないときのほうが多いはずです。 すると過去の思い出を思い出したら優しくなり、忘れたら冷酷になるのでしょうか?性格がすごい勢いでころころ変化しそうです。

barutokai
質問者

お礼

回答ありがとうございます!!! すごく分かりやすい文章でとても良かったです(私もそんなことができるようになりたいです。) なるほど性格の良さは習慣性なども混じっているということですねなるほど! 自分の理解していない部分を穴埋めるかのような回答でした。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• SPROCKETER
回答No.2

記憶喪失と残虐行動とは因果関係が無いはずです。漫画、アニメ、ゲームなどで使われる演出に過ぎないものであり、根拠はありません。  記憶喪失ではありませんが、記憶の一部が思い出せない状態の人が判断や行動を制限され、才能を十分に発揮出来ない例があります。  しかし、この場合でも残虐行動とは連動しません。残虐行動は誰でも犯し得る行為です。たとえば、周囲の雰囲気が残虐行為を容認し得るものであると、普通の人でも雰囲気に呑まれて残虐な行動を起こす例があります。ファシズムが有名ですが、残虐ビデオを見ているうちに仮想現実を信じ込んで殺人事件を起こした例もあります。性格が幼稚で判断基準が曖昧な人ほど陥りやすいようです。  記憶の欠落が感情の暴走に繋がるほど人間の脳は単純ではありません。感情を抑えられなくなるほど記憶が欠落している人は、脳に重大な損傷を受けているなどの特異な例だけです。  むしろ、脳の中心部にある脳幹に近い箇所に異常がある人の方が異常行動を起こしやすいようです。特に性欲を制御している視床下部に異変が起こると、犯罪事件に繋がる例があります。テレビや映画などの娯楽でも暴力行為や異常性欲を強く刺激する演出が禁止されているのは、これが理由です。  扇動映画を見た経験が無いと、映画で民衆を暴走させたり、感情を爆発させるのが可能な現実が理解出来ませんが、性的な興奮を呼び起こして大量殺戮に及ぶように誘導するのは可能で、ラジオを使って民衆を扇動し、大量殺戮事件を引き起こした例があります。  自分は絶対に残虐行為などしないと信じ込んでいるのは危険です。興奮剤などの感情を暴走させる薬物を知らない間に飲まされて、犯罪事件に繋がった例もありますし、テレビで放送法に触れる表現や演出を使えば、性的興奮を起こさせて、感情を爆発させる演出を繰り返し、政治に不満を持っている民衆を扇動して暴走させ、残虐行為をおこなわせるのは可能です。  記憶の欠落と残虐行動とは因果関係が無いものと考えた方が良いようです。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%81%A5%E5%BF%98
barutokai
質問者

お礼

回答ありがとうございます!URLまでありがとうございます 性的な感情は感情を爆発されるスイッチということなんですね。なるほど。 新たな分野に興味持てましたありがとうございます!

• JqqF
回答No.1

記憶喪失といわれる状態が脳内の入力情報の喪失であれば、そう言えるのかも知れませんが、そうであれば冷酷になる以上に人格崩壊がおきてしまいそうですね。 私は一般的な記憶喪失とは出力の故障ではないかと考えます。記憶を脳内から取り出して表現出来ないだけなのではと考えます。 また、記憶が失われたからといって経験も失われるわけでないと考えたいです。

barutokai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 記憶の表現できないだけということについてはなるほどと思いました