• ベストアンサー

パンチのフォーム 力の使い方

いつもお世話になってますm(_ _)m パンチの良いフォームのコツ(腰の回転や肩の入れ方)を覚える良い方法ないですか?サンドバッグが一番ですかね? また背中や下半身の力を使うにはどうすればいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは  コツ、 腰回転 肩の入れ方 背中 下半身   上記は野球のキャッチボールと原理は同じです つま先から体腰に至るまで基礎にできます  実は私もそうだったんですが2年の欧州ノンプロで控えリリーフやってました  遠投128m 右速球141km 左速球122km 左右投げ 左右うち  実際全てBOXINGに共通します フェザー ウェルター Sウェルター制覇も  この野球の基礎がないとうまくはいかなかったです  日本人ではなく欧州系です、japaneseは寮母さんに教わりました  最後の基礎トレですが、50m全力疾走 100m流し 心臓に酸素を送り込みます  BOXINGでいうインターバル(1分で80%以上の回復力があります)これを15KMやってました  スパを15R×3SETもたいして準備運動のようです 他にもありますが  パンチ系は師範に聞いたほうがクセがつかなくていいですよ

noname#176312
質問者

お礼

こんばんは!お答えいただきありがとうございますm(_ _)m 野球もBOXINGもされてたんですか!凄いですね☆ 僕もその基礎トレも真似させていただきますm(_ _)mスタミナがないので(笑)