- ベストアンサー
警察官の採用基準について
自分は今年の9月に警察官の採用試験を受けるのですが、身長が159cmぐらいしかないのでなれるか心配です。 今年の9月までに160cmを越すかもわからないしもしかしたらこさないかもしれないのでなお心配です。 そこで質問なのですが、日本の警察官は採用基準がおおむね160cmと書いていますが160cmなくても大丈夫なのでしょうか? また160cmなくても大丈夫というなら胸囲が基準とされている都道府県の場合、胸囲も身長どうよう満たしていなくてもなれる可能性はあるのでしょうか? 因みに自分が受けようと思っているのは、埼玉県警、警視庁、神奈川県警、千葉県警、栃木県 です 回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
直接の回答にはなりませんが… 採用試験の担当者に一度電話で問い合わせてみてはどうですか?できたら直接出向いて話を聞いてみるなど。私は消防吏員ですが、当時は希望の職場を尋ねるなどして色々と話を伺いました。また憧れの職場や仕事の風景を見て試験勉強のモチベーションをあげていました。 これにより特別扱いなどは一切ありませんが、どこかで誰かは見ているものです。実際、面接時にネタにもなりますし、アツい面接官には好印象にはなると思いますよ。 うちの署にも極まれにそのような学生が訪ねて来るのですが、担当者は面倒くさいと言っていますが、どこか嬉しそうな顔をしていますよ。 警察は県職なので市町村職の消防とは手続きが違いますが、各署でも話を聞いて回答していただけるのではないでしょうか。もし回答を濁されても凹まないでください。 健闘を祈っています。最後まで諦めずにがんばってください。
その他の回答 (1)
- syokanyan
- ベストアンサー率22% (4/18)
回答No.2
身体検査を行った上で刺青が確認されない事が最低条件です。タトゥーも同様です。
質問者
補足
刺青などは全くないので問題ないです
お礼
回答ありがとうございます。 確かに直接出向いて聞いた方が確実ですよね(笑)