• 締切済み

結婚したい。でも家族がバラバラ…。

私と彼は23歳(今年24)です。 付き合って今月末に五年になります。 彼とは実家同士は近いですが、仕事の都合で遠方で独り暮らししています(電車で三時間弱です)私は実家暮らしです。 去年のクリスマスに、結婚しよっか。一緒に住もうか♪と話があり、住む部屋も決めていました。 ですが今年に入り、6月くらいに転勤の話があり…結婚、同棲については宙に浮きました。彼からは「結婚も同棲も今は仕事面からも先が見えないから考えられない」と言われました。 私の家族なのですが、私は五人姉弟の四女で、仕事で体調を崩してから(不眠や食欲不振)、三女と仲が悪くなり…三女はとにかく物音が大きく…何度静かにして欲しいと話しても逆ギレされ…ケンカになりました。 今では仕事も変わり、体調も落ち着いた頃に、三女が独り暮らしをすると家を出ました。その日に母が「あんたが姉を邪魔物扱いするからや!!かわいそうに」と泣き出し、怒りました…。 それ以来…母からの無視が続いています…。 次女に対しても同じで「はぁ?」と返したり、大きなため息つかれたり…。 ただいま。おかえり。など声をかけても無視が続いています…。 私はパートで今は7か月目で日が浅く…辞めることも独り暮らしできるほどの余裕がないです…。 結婚の話より…まず家族と向き合わなくては…と思い、話しかけようとしますが…無視されたり、うるさい!!と言われるのが怖くて…。 どうしたら良いのでしょうか…

みんなの回答

• m_bikkle
回答No.5

大事な問題をすり替えて考えていませんか? 本当の問題は彼との結婚でも家族との問題でもなく、あなた自身にあるんじゃないかと。 23歳のお若いあなたには少々厳しいかも知れませんが、自殺未遂の件でご家族やご姉弟さんに 多大な迷惑を掛けたんじゃないですか? その事について、きちんと家族に謝りましたか? そして医師の診察を受け、心のお疲れは快方していますか? 何となくですが、自分に向き合うこともせず、中途半端にズルズル実家で過ごしてるの ではないでしょうか。 だからお母さんやお姉さん方もあなたには冷ややかな態度をとるのではと思います。 そして現実から逃避したい一心で彼と結婚したい…結婚出来たら実家とおさらば出来る…こんな 風に考えていませんか? 結婚は現実逃避の場ではありませんよ。 今一度、胸に手を当てて考えてみて下さい。 彼との結婚ですが、彼の転勤話や転勤が落ち着いてから結婚を考える方がいいと思います。 新天地での生活&仕事は想像以上に疲れが出ます。自分の事でいっぱいいっぱいな上、 あなたとの結婚生活…いくら好きでも考えられないと思います。 あなたが出来る事は、まず精神的に強くなることです。 そして彼がいつ結婚出来る状況になってもいいようにお金を貯める事。 身体に無理がなければ転職し、正社員になる事も視野に入れて下さい。 23歳で独身・実家暮らし・パートと聞けば、「きちんと働けない何か事情があるのか?」と 良からぬ想像をするからです。 そして余談ですが、 結婚生活は今の独身のあなたには想像も出来ない大変さと苦労があります。 また、想像以上にお金も掛かります。 よくよく考えて行動しましょう。

nico251926
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 そうですね…ありがとうございました。

• mama4615
回答No.4

結婚したい、焦る気持ちは わかります。 でも 彼は6月に転勤の可能性があるわけでしょ? それが一つの要因として 結婚は今考える余裕が無いのに 逆プロポーズするの? 貴方自身、彼の事を将来の夫として 決意もした。 と同時に 彼も貴方の事を将来の妻として 決意したから 一度はプロポーズをしたのです。 でも、今そう言う余裕が無いから先延ばしになっているだけで、決して貴方への感情が薄れた訳じゃない、状況が変わったのです。 それをなぜ理解しようとしないの? 私が男であり、(真実は既婚女性ですが)、貴方の彼だったら  別れます。 嫌いになったから じゃなくて せめて転勤が決定、移動して落ち着いたら 言うつもりなんですよ。 これじゃ 妻になっても 旦那様は大変だもの、、、別れる決意をしますよ。 何処に転勤するのか分からないですが、更に貴方の実家と距離が出てしまうなら 同棲ではなくて 同じ市に住むのも一つの方法じゃない? もし 仮に、彼の転勤が 会社の規模縮小の為 だったとしたら 今結婚は絶対考えられない って考えに 誰しもなるのは当然じゃない? ただの転勤だとしても 慣れない土地、慣れない支社、ですから 不安が多いはずです。 主に 働くのは彼です、彼の労働で貴方は食う訳だから 安定しないと破錠しますよ。 家族の件ですが 今更どうにもならないかと思います。 20年以上 そぅ言う関係だったのでしょうから。。。

nico251926
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 よく考えることにします。ありがとうございました。

回答No.3

>。その日に母が「あんたが姉を邪魔物扱いするからや!!かわいそうに」と泣き出し、怒りました…。 で挙句の果てには無視?ろくでもない母親だね。 物音が大きい三女を諌めるのが先じゃないの。 どうせ「妹がうるさいから一人暮らしする」ってあなたを悪者にして親に言ったんでしょ? それをマトモに信じる親がバカなんだって。 家族となんて向き合わなくていいですよ。 あなたは味噌っかすに育てられてるの。 もう23歳なんだから、マトモに仕事を見つけて家を出るのが一番。 >彼からは「結婚も同棲も今は仕事面からも先が見えないから考えられない」と言われました。 私も自立してあなたを支える覚悟するから、お互いがんばろう、って言えないのなら同棲も結婚もしてもうまくいかないと思います。 彼もあなたのそういうパートで甘んじたり、実家に頼ったり、頼りない所があるから「ついてこい」って言えなかったんだと思うよ。

nico251926
質問者

お礼

コメントありがとうございます 私自身の自立を目指します。 ありがとうございました。

noname#196270
noname#196270
回答No.2

難しいですね。 あなたにはその時まわりに静かにしておいてもらうこと が必要だっただけで邪魔物扱いしたわけじゃないのに お母様やお姉様は理解出来なかったのですね。 今は出て行くことが出来ないので そのまま挨拶は笑顔でしましょうね。 何かご自分に出来ることがあれば お母様やお姉様のためにしてあげましょう。 いつも笑顔を忘れないでください。 家を出られたお姉様にもお手紙や 気持ちだけのプレゼントを贈ったりしておきましょう。 それらを続けることによって あなたが家族を憎んでいないことが伝わると思います。 もちろん無視やうるさい!と言われるかもしれません。 でも気になさらないでくださいね。 だって挨拶は幼稚園でも大切だと教えます。 それに対してうるさい!と言うならそれは家族が間違っている! と世界中の方々ががあなたが正しいと言ってくれる行為なので 自信を持ってご家族に挨拶なさってください。 彼氏には 「25歳くらいで第一子を産んだら、子どもが成人するのが 私達が45歳頃でちょうど良いと思ってるんだけどどう思う?」 と言ってみましょう。 24歳までに結婚の話しが具体化しなければ 別れる覚悟もしておいた方が良いと思います。

nico251926
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 今は挨拶すら億劫で…帰宅するのが夜なのでこたつで眠ってる母に声をかけるのが怖かったです…。 そうですね…挨拶だけでも大切にします。 昨日祖母におやすみと言ったら、おやすみと返してくれただけですごく嬉しかったです…。帰宅するのが夜なのでお風呂入るのも悪いと思っていたら、祖母がお風呂は良いの?とか、朝に顔を会わすと仕事かい?と声をかけてくれていて、ほっといて!!なんて言っていましたが…今はすごく幸せです…。 仕事が接客業なので挨拶、笑顔を大切にします♪ 彼には…今月末の記念日に逆プロポーズをしようかと考えています。 一度は結婚を決意していた相手なので…別れ覚悟で向き合います!! ありがとうございました。

回答No.1

いくら話し合おうとしても、相手が向きあってくれなくてはできないですからね。 話し合いができれば良し、できなければ次の方法を考えるしかないでしょう。 そこがストレスなら家を出るしかないでしょ。 お金のことはあるでしょうけど、根気強く貯めていくことと、自立できるような仕事に就くことを考えていくことだと思います。 彼との同棲、結婚ということも考慮しなくてはいけないことですので、彼との話し合いも足らなければ必要です。 一つ一つ答えを出していって、自分がどう動くべきか考えていかれることが自然なことだと思いますよ。

nico251926
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 家を出る決意はありました…。彼と住む♪なんて言っていて…母ともそれが良いな♪と話していました。 以前、独り暮らしをしたさいに仕事のストレスから自殺未遂を起こしてしまって…。 今はパートですが、貯められるだけ貯めて…結婚、同棲の貯金にしていけたら…。 今月末に記念日で会う約束をしているので…話し合ってみます。 ありがとうございました。