- 締切済み
職業訓練中、内定が決まり企業研修に行きました。
わからないので、教えてほしいのですが・・・。 職業訓練に通っています。 先月、派遣会社を通して内定が決まっているのですが、働くのは来月からなので職業訓練には、今も通っています。 しかし、今月、内定している企業の勉強会に、3回行きました。 勉強会なのですが、交通費と時給でお金も出ることを知りまして、困ってます。 職安の月に1度の申告書に、バイトしたことで書けばいいのか、それとも企業側に交渉して、来月働いてからの給料にプラスしてもらい、申告しないほうがいいのでしょうか。 給付金がもらえないと本当に生活ができないので、どうするのがベストか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ga8
- ベストアンサー率34% (12/35)
原則、無給であるような手伝いの仕事でも申告しなければなりません。たとえ、申告しても、研修した日分の支給が無くなり(上限があると思います。)、日数がズレるのだと思います。賃金を得られることを申告しなかった場合、失業給付等の二~三倍返しのうえ、詐欺罪に問われる場合があります。正直に申告した方が良いです。
- nikoooo
- ベストアンサー率37% (184/490)
微妙なケースですね・・・。 給付金対象期間は、『お金をもらう』ではなく、 『給付金対象期間労働をしてはいけない』 という定義だったと思う。 私も職業訓練を受けたのですが、 何年か前なので改正がなければですが・・・。 職業訓練ではなく、失業中の失業保険給付期間だと、 仕事があり、給与を貰っているのに、給付を受けるとNG。 ただ、家が農家だったり、自営業の人の仕事を手伝って 日雇いのような感じで“報酬”を受け取った時は、 申請してその分給付が減額になるという形だったと思う。 日雇いの仕事はあったが、“定職”には付けてない。 という解釈かな。 質問者様の場合、内定が出ている会社の勉強会です。 何も不正しようとしたわけではありません。 心配でしたら交通費は受け取れるか? 職安に聞いてみたら如何でしょう?それが一番確実と思う。 就職活動の一環なんだから、怒られるとかはないよ。 職安から交通費もダメです。と言われたら、 内定企業に事情を話して交通費は辞退か、 訓練期間終了後に貰う形なのかお伺いを立てればよいと思う。 内定おめでとうございます。
お礼
親身に相談にのって頂き、ありがとうございした。 やさしさに感謝です。 明日、ドキドキですが職安に行って聞いてきます。 なんか、頑張れそうな気がしてきました。
お礼
そうなんです。 詐欺とか、倍返しとか、ありそうで、不安で・・・。 わかっていながら、余計なこと考えてしまって、明日職安行って、よ~く聞いてきます。 本当にありがとうございました。