- 締切済み
■ロードダブルクランクをMTBに
ごらんいただきありがとうございます。 現在はフルリジッドMTBにシマノ105トリプルクランク 、アウター50t、ロード用フロントディレイラー、MTB用 シフターで使用してます。 リジッドだと腰にくるので、10段変速フルサスを購入予 定です。 そこで問題になるのがフロントクランクで、MTBクランク は48tが最大なので50tが使えません。 やはりロード用のクランクで、今度はダブルを考えてま す。 スプロケはCS-6600-10s ジュニアカセットの 15-16-17-18-19-20-21-22-23-25T で、主に17-18-19-20を使うため、 アウターとリア19tにチェーンをかけるとチェーンラインが まっすぐになるように調整したいですね。 インナーはほとんど使いません。 不測の事態に備えて、インナーは保険のために欲しい という考えです。 ただスプロケットのトップが15tなので、チェーンステイに 干渉するかもという危惧があるのも否めません。 これらはフレームによって現物合わせかと存じますが、 一般的な意見として、また実際にロードクランクをMTBに つけた方のご意見をぜひとも伺いたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ka2_abe
- ベストアンサー率41% (1219/2923)
いや。 理屈や理論を無視した 危険行為を防いでいる正義感ですわ。 ははは この状態のまま乗っていると ちぇーんがぶちぎれて 自分が怪我するなら良いけど リアロックして車に飛び出したり 歩行者に突っ込んだりしかねない 危険な状態だ。 FDやRDおれるぞ? 救命行為です。 やめなさいそのじてんしゃ。
- ka2_abe
- ベストアンサー率41% (1219/2923)
よく着けたね。 ロードトリプル×MTB ふつうはチェーンステーがぶつかって入らないけどね。 また。 もう大前提が訳解らん いまロード3クランクにFDがロードでしふたーがMTB。 其れで満足に乗れていると感じる神経なのだから 付ける薬はありません。 正常に動いているとはとても言い難い状態ですね。 オーバーストロークなはずですが たぶんミドルで合わせて インナーアウターはFD振り幅規制で動かしていますね? =インナーシフト時にはケーブルたるんたるん アウターの時にはしふたーがぎりぎり言ってるのでしょう。 フロントのチェーンラインも不明ですし。 たぶんおおかた むりくり外に振り出しているのでしょう?クランク。 とうぜんシートチューブ角も不適合ですしね。 まともに動いている状態とは言えません。 ジュニアの15tトップがぶつかるのは チェーンステーではなくシートステーにぶつかります。 当たり前ですが。 リアの19tがセンター? なんのMTBかしりませんが 基本は135mmリアエンドですので センター47.5です。 フロントにロードダブル? そのまま着けられれば フロントセンターは43mm前後 それを合うようにするには? 当然BB軸長が4.5×2=9mmアップの物が必要です。 当然ですが、四角テーパーのBBだとすると SHIMANOの普通で言えば43mmチェーンラインで110前後の物が多いです。 これに、120軸長のBBを着ければいいわけですが・・・ 確実に。 FDの範囲を超えます。 インナーは使いません? 50t×40t位のノーマルクランクですか? あるいはコンパクト? フロントシングルにすりゃなんでも良いでしょう? 腰にくる? はっきりいってやる サス付きの方が漕いだ力が逃げるから 腰にくるから。 改造という名の破壊行為さそれ。 素直にMTB用のダブルと 通常MTBのリアカセットいれれよ。 おなじことだろ?
お礼
あなたの予想うんちく、ぜんぜん違います。 その前にあなたの人間性を疑いたいです。 こんな言い方(書き方)であなたはちゃんと 同僚とコミュニケーションをとってうまくすご せているのでしょうか? こう言ったら他人はどう感じるのか?なんて 考えたことがない人としか思えません。 頭にくるどころか、逆にあなたのことが心配 になります。 そんなこと大きなお世話と感じるなら、もっと まともなものの言い方を身につけたほうがよろ しいのではないでしょうか? あたなたには感謝される人もいらっしゃると思い ますが、そうでない人の場合、敵どころかとこと んあなたを恨む人がいらっしゃる方だと思います 。 どうか私とのやりとりで、これからのご自分の 言動を考え直すいい機会になることを祈ります。
お礼
もうかれこれこの仕様で14年間乗ってますよ。 フロントチェーンラインもリアとほぼ同じで変速 もスパスパ決まります♪ 前述のような予想しかできないってことは、あ なたにはそれ相応の技術がないってことでしょう。 不毛なやりとりはしたくないのでブロックさせて いただきます。