• ベストアンサー

膀胱炎

疲労がたまり、さらに長時間トイレにいけない日があったら、排尿時にしみるような感じになりました。 自然になおることはないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hana-tomo
回答No.4

医療従事者です。 膀胱には常に細菌がいるのですが、質問者さんのように疲労がたまったり ストレスがたまるとその細菌が増殖したり、感染しやすくなります。 普通にトイレに行って排尿していれば細菌を尿で洗い流すことが出来るのですが 長時間トイレに行けない事で膀胱炎になってしまいます。 膀胱炎になってもはじめのうちは、何度もトイレに行きたくなったり 排尿後も残尿感があったりというものですが ひどくなると出血したり、質問者さんのようにしみるような痛みを伴います。 症状が軽いうちでしたら、たくさん水分を取って、トイレを我慢しない事で 改善することもあります。 でも痛みがあるのなら早いうちに病院へ行かれてください。 治療としては抗菌剤や抗生剤を服用します。 しばらく処方された薬を飲んでも改善しない場合は 尿の検査で細菌を詳しく調べて新たな処方になると思います。 そろそろ週末になるので病院が休みの時に痛みが悪化すると困るでしょうから 病院を受診されてください。泌尿器科でなくても内科でも診てもらえます。 どうしても病院に行けないという事でしたら 手元に抗生剤や抗菌剤があれば、とりあえず服用するしかないと思います。 ただ効果があるものとそうでないものがあります。 フロモックス等のセフェム系・バクシダール、クラビット等のニューキロノン系 ユナシン、サワシリン等のペニシリン系の抗生剤や抗菌剤が効果があります。 ですがやはり早めの受診と水分をたくさん摂る事をお勧めします。

miffy384
質問者

お礼

丁寧にありがとうございました。病院にいってみます。

その他の回答 (4)

• pmini121
回答No.5

miffy384さん、また膀胱炎ですか。 他のサイトでもいろんなIDで同様の質問を何件も投稿していますね。 膀胱炎に限らず、体調が悪くなるとすぐ質問をするのは結構ですが、 要は病院を受診したくなくて、病院を受診しない貴方を正当化してくれる 回答が欲しいだけでしょ?職場の健康診断すら、「受けなくてよいか?」と 何度となく質問していましたが、体調管理も仕事のうちですよ。 実際、健診でいろいろと問題があったようですし。 貴方のことですから、健診で指摘があったらあったで、 「治療しないといけないか?自然に治らないか?」と、今回と同じ質問を 投稿するのでしょうが、すぐに治療しなかったせいで悪化して、 そうなってから後悔するのは貴方です。 今回の膀胱炎についても同じです。 過去にも膀胱炎と思われる症状があったのに通院しなかったのですよね? 治ればラッキー、治らず結局病院のお世話になることになればアンラッキーと 軽く考えているのなら、これまでどおり自然に任せればよいのでは? miffy384さんの今回の膀胱炎がどちらに転ぶか、回答者には分かりません。 miffy384さん当人にすら分からないのに、回答者に分かるはずがありません。 本当にその回答を知りたいなら、病院を受診して、医者に 「自然治癒することはある?」と聞いてみてはどうですか?

• inababz
回答No.3

トイレに行きたくなりトイレに行くけど、尿が出ない。 トイレに行きたい回数が頻繁。 夜、トイレに行きたくなり眠れない。 排尿時痛みがある。 血尿が出る。 なんて症状がでるのであれば、膀胱炎だと・・・ 早く病院(内科・泌尿器科)へ行ってください。 私の場合、上記の症状が順番にきて、血尿の段階で薬を買いました(当時は、膀胱炎の薬が市販されていたので) トイレに行きたい感(残尿感)がひどくなるくらいまでは、がまんして「治るかな」って思っていましたが、夜寝れない~血尿までが一気にきたので、あきらめました。 自然治癒は無理だと思って、病院で薬をもらいましょう。 二度目になったときは、すぐに病院に行き、ひどくなる前に治りましたよ。

• papafuji
回答No.2

尿意を催してシミたり痛いときは内部で炎症もしくは淋病ですから、泌尿器科検診をお薦めします。

• 1025momo
回答No.1

たぶん、治癒しないと思います。。。 ひどくなると尿に血が混ざったりも! 内科、泌尿科へ。 軽い段階でしたら投薬飲んだらすぐに治ります。 私が過去病院からもらった薬は抗生物質でしたね~ 楽になりますよ~早い目に病院行ってね。 触診とかはないので!!