- ベストアンサー
ヤフオクでバイクパーツを出品する際の注意点とは?
- ヤフオクのバイクパーツ出品に詳しい方や出品落札経験のある方に伺います。レストア中のZ750FXの組み立て資金にするためにFX400のパーツをヤフオクで売ろうと考えています。出品する際には、スタート金額や落札価格などを考慮する必要があります。
- 出品する際には、出品形式やスタート価格に注意が必要です。スタート金額は1円からとするか、ある程度の安めの価格からスタートするか迷いますが、過去の落札価格を参考にすると良いでしょう。同じ部品でもスタート金額の違いによって落札価格も変動する場合があります。
- オークションでバイクパーツを多く出品された経験者の方にアドバイスをお願いしたいと思います。安いスタート価格から出品する場合と、それよりも高めの価格から出品する場合、どちらが落札価格を引き上げる効果があるのか知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バイクのパーツに限らず、出品者の過去の取引内容 評価、出品の仕方(説明や画像)、パーツの程度と需要・人気 それらを総合的に判断して決めますが、スタート価格が 低いほうがウォッチリスト登録、アクセスは増えます。 やや高めに即決価格出しておくのもいいですし エンジン、キャブ、イグニッション含むなら動画をつけると さらに良いです。中には地金ならウェットブラストしてから 出品するひともいます。 最終的には、パーツの程度と需要・人気で 落札価格は大体決まります。
その他の回答 (2)
- kenshiro777
- ベストアンサー率49% (1527/3097)
1円スタートならば、最悪1円で落札される可能性がありますよね? 過去最高値?9600円で出品しても、いきなり食い付く人はほぼ居ないでしょう。 たまたま競ってくれて、図らずも9600円になった可能性もあります。 この辺は競争入札であるオークションの妙でしょうね。 買うほうも概ね相場価格を調べていると思います。 しかし「どうしても欲しい」方が居ればその限りでなくなります。 給料日や曜日、賞与など時期的に依存する場合もあるでしょう。 1円出品で3000円で落札されても貴殿は取引に応じなければなりません。 最落設定でも、スタート金額を貴殿が希望する設定にしても その時の情勢や需要によって大きく変化しますがこれは運も絡みます。 私はリスクの高い1円出品はしません。
お礼
ありがとうございます 大変勉強に成るアドバイスありがとう御座いました、オークションですから運も有ると言う事ですよね ベストアンサーを決定した後で拝見しましたがこちらもベストアンサーにしたいくいらい役に立ちました オークション関係で質問した再にはまたアドバイスをお聞きしたい方だと思いました ありがとう御座いました
- jtmaw0
- ベストアンサー率24% (166/687)
1円スタートでも最低落札価格を設定すすれば大丈夫です。 入札しても最低落札価格に達してませんと表示されます。
お礼
ありがとう御座います 最低落札価格を付けるかスタートを上げるか悩んでいたのですが、試しに出品物の幾つかに最低落札も付けて出品してみます
お礼
アドバイスありがとう御座いました 言われる通り私がオークションで買う時も同じような感覚で閲覧して商品を選んでいます 需要が多い人気パーツならウオッチも沢山入り入札も期待出来るでしょうから余り怖くないですね 需要が低いパーツはそのまま終わりそうな危険性もあるのである程度の価格からスタートするようにし即決を付けてみます 疑問が取れすっきりしました、ありがとう御座いました