- ベストアンサー
恋愛
僕は今高校一年で好きな人がいます。その人とは結構頻繁にメールとかしてます。そしてある日思いきって彼女に告白しました。返事Noでした。最初はあきらめようとしましたがやっぱり諦めきれません!このまま彼女にアタックしても大丈夫でしょうか?そして彼女は僕が告白したことでなにか彼女の心は動いたでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アタックを考える前に。 今度は「思い切らない」タイミングで伝えられる、 そういう告白を大事にしてみたら? アタックという言葉って、 再告白前提の、 前のめりの状態ですと自ら言っているようなもの。 彼女だって、 自分「から」心地良く思える相手が良いんだよ。 相手がどれだ熱くて大きな思いを抱えているか?よりも、 いかに自分「から」心地良く思えるか? 相手を受け止め「たい」、 相手に伝え「たい」、届け「たい」、繋がり「たい」。 自発的な「たい」が発動していくのか? 相手の方が大きくて熱い状態が続いたら、 自分はただ受け身になるだけでしょ? 大切なのは、 相手「から」も貴方を思っていけるような、 相手「から」も貴方を再評価していけるような、 そういう「隙間」を残しながら繋がっていく事なんだよ。 片思いって、 その隙間を自分でどんどん埋めようとする思い方。 下手をするとバランスが悪くなる。 結構頻繁にメールはしている。 その向き合わない、楽なツールでのやり取りを。 貴方は恋愛「兼用」にしていた訳でしょ? まさか告白までメールで「済ましたり」はしていないだろうけれど。 水面下のメールのやり取りを恋愛の栄養にして、 そこからひょこっと顔を浮上させて、 水面に顔を出して「特別になってくれ」と伝えても難しい。 メールで良い感じなら、 そのメールでの楽しいやり取りを、 「直」のコミュニケーションにも繋げていく。 学校で会った時にも楽しく話せる関係性を大事にしていく。 学校で楽しく話せた時は、 メールに対して注ぐ温度も「増えて」いくでしょ? そのメールのやり取りを、 また直のコミュニケーションに繋げていって。 たまには学校外で遊んでみたり、 最初は複数でも良いから友達を誘って、 イベント的なものを企画してみたり。 そういう楽しい時間を過ごした「後」に、 再び学校でも楽しく話をして、 たまには電話もしたり、メールもしたりして・・・・ 大切なのは、 二人の関係を「廻して」いく事なんだよ。 廻していく中で思いが定着していく。 貴方と彼女の関係は、 まだ廻り切ってもいないんじゃないの? 貴方はメールをそこそこ頻繁にやっている。 それを、 ちょっと弱いけれど気持ちの「根拠」にして、 思い切って告白したんだよね? 言い換えれば、 思い切らないと出来ない告白だったんだよ。 告白自体はある程度思い切りが必要なんだと思う。 それは、 どれだけ手ごたえがあっても同じだよ。 ただ、 告白って、 伝える「まで」の充実が答えのようなもの。 ただ自分「が」相手を思っている。 気持ちの充実だけでは足りない。 実際に、 相手「と」分かち合えている親しさがどこまであるのか? 受け止める相手あってこそ活きた思いでしょ? 受け止める相手が心地良く感じてこそ活きた思いでしょ? 貴方なりに、 今のこの関係なら、 僕は「思い切らずに」告白出来る気がする。 今の僕と彼女は、 明らかに親しい関係を公私共に分かち合えている。 メールだけでは無い、 学校でも仲良く出来ているし、プライベートでも遊んだり、 勉強を教え合ったり、相談や打ち明け話が出来たり。 今の僕たちの関係は、 それなりに親しい関係になっていると信じられる。 その、貴方なりの根拠に納得が出来て、 その上で丁寧に伝えに行く再告白なら「あり」だという事。 ただ告白を頻発したって上手くいかない。 むしろ、 受け止め手を考慮して「いない」からこそ、 それだけ自分のタイミングで思いを伝える事が出来てしまうんだ、と。 下手をすると、 相手に不信感さえ与えてしまうんだよ。 自分「が」相手を好きだから。 自分「が」告白したいから。 自分「が」早く答えを欲しいから。 それって相手からしても嬉しく「無い」告白だよ? まずは、 彼女に振った側としての気まずさを背負わせない事が大事。 告白以降、 貴方が恋愛という言葉にしがみついていると分かったら。 彼女は今までのようなやり取りも出来なくなる。 何故なら、 今までのようなやり取り=貴方の恋愛の栄養になっているから。 だから告白が飛んできた。 また今までのように仲良くしたら、 貴方はまたそれを栄養にして動いてくる「かも」しれない。 それが分かっていて、 同じ対応をしたいとは思わないでしょ? 貴方が振られた理由は分からないけれど、 振った振られた以降にギクシャクしてしまうと、 それって諦めないどころか、 始められない関係になってしまうんだからね? 自分のタイミングで告白を放り込んでいるからこそ、 貴方は彼女に気を遣わせない対応が最初だよ? その上で、 改めて二人の関係性を底上げしていけば良いじゃない? 基礎無く応用は無いからこそ、 最初から恋愛の旗印を掲げる前に、 それが出来る位の良い関係になろうと。 何より、 彼女にとって心地の良い存在になろう、と。 彼女にとって、 自発性を発動したくなる存在になろう。 貴方が目指すこれからなんじゃないの? まだ高校生活は半分以上あるんだから。 貴方も成長しながら彼女を思っていけば良い。 大切にね☆
その他の回答 (1)
- moeomi
- ベストアンサー率50% (2/4)
諦められなくていいと思います!! アタック、しつこくなければいいと思います★ それから、その方の気持ちも少しわ動くのでわ? 好きだって言われて、気にしない人なんて そうゎいませんっ‼ 頑張ってください(((o(*゜▽゜*)o)))