ベストアンサー 互いに素の性質で、画像のm、nは複素数の範囲で成り 2013/02/08 05:50 立つんですか?あと、なんで画像の事が成り立つんですか? 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Tacosan ベストアンサー率23% (3656/15482) 2013/02/08 13:09 回答No.1 後者は素因数分解するのが簡単かな. 前者は「倍数」をどう定義するかによる. 質問者 お礼 2013/02/08 13:40 ありがとうございます。 画像のm,nの数の範囲は特に決まってないってことですね。 画像のことがいえるりゆうって、 am=bn=b(整数)だから、amはbの倍数となって、a自体はbの倍数ではないから、bn=am=m(整数)として、mをbの倍数にしないと、bn=b(整数)よりbnがbの倍数だということとむじゅんしてしまうってことですか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A [共役の複素数は、互いに素]と言えるのでしょうか? x^3=1の解を下記のように求めます。 x^3=1 ⇔x^3-1=0 ⇔x^3-1=(x-1)(x^2+x+1)=0 ⇔x=1,(-1±√3i)/2 そして、 α=(-1+√3i)/2,β=(-1-√3i)/2 とおきます。 ここで、[αとβは互いに素]と言えるのでしょうか? それとも共役の複素数では言えないのでしょうか? 上記の解を、下記のように変形した、 cos0+isin0, cos(2π/3)+isin(2π/3), cos(4π/3)+isin(4π/3) を考えると、「共役の複素数が、約数を持つのであれば、」と言う条件つきで、最大公約数が1であると思うのですが、この条件が成り立つかどうかが分かりません。 よろしくお願いします。 互いに素って 数学の問題にある互いに素ってどういう意味ですか??? 互いに素とは? ・「1」と「1」 ・「1」と「2」 これらは、互いに素なんでしょうか? 「二つの正の整数があって、最大公約数が1である場合に、その二つの数は互いに素である」という定義だと、上記の例は互いに素であることになると思いますが、あってますか? 「互いに素」っていうのは、ちょっと奇妙な日本語のように思うのですが、 もとは外国語にあった概念を翻訳したものなのでしょうか? 他の国ではどう表現するのでしょうか? 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 互いに素とは? 大学の授業で「二つの整数a,bが互いに素であることと、ある整数p,qが存在してpa+qb=1が成り立つこととは同値であるか証明しなさい。」という問題があったのですが、ニュアンス的にはわかりますが、これらを式でどのように証明したらいいのかが、さっぱりわからなくて困っています。 回答のほどよろしくお願いします。 「互いに素」の定義…「1と2は互いに素か」「1と1は互いに素か」の問い 「互いに素」の定義…「1と2は互いに素か」「1と1は互いに素か」の問いに答えられる形で お世話になります。 標記の通りの質問です。 一方に1が含まれる自然数の組にも「互いに素」は言えるのでしょうか? よろしくお願いします。 互いに素を求めたい ある数値(a)があるとして、それと互いに素となる数値(b)を求めるプログラムが分かる方おられませんか?? 自分ひとりで考えてもよく分からないので、助けてください…。 お願いします! 互いに素とは?? 問題集を解いています。その中に A={x|xは6と互いに素} とあります。「互いに素」の意味を教えてください。 全くわからんです。 互いに素 こんにちは。 高校数学の問題集を解いていたら、解説中の一部(問題文中の与式が、有理数の解を持たないことの証明をするための問題の解説です)に次の説明がありました。 「…yとzは互いに素であるから、その少なくとも一方は奇数である。」 このことは、指摘されるとなんとなくわかるのですが、なぜ?という感じです。 証明することはできるものなのでしょうか? よろしくお願いします。 互いに素 aとbを互いに素な正の整数として、a+bとaが互いに素であることを証明するのに、背理法を使ってa+bとaが互いに素でないと仮定すると a+b=ka(kは2以上の整数)と表せて、これより b=ka-a=(k-1)aとなりa,bは互いに素であることに矛盾する。 よってa+bとaは互いに素である。 とあったのですが、a+bとaが互いに素でないと仮定したら、どうして a+b=kaとおけるのでしょうか????a+bとaは共通の約数をもつだけなのに、a+bがaを約数にもつといえるのでしょうか???? 互いに素 a、b を自然数とする。 a と b が互いに素 ⇒ a と a+2b は互いに素 これは当てずっぽうでもすぐ反例(a=2, b=1)が見つかりますが、上の命題が偽であることをきちんと証明するにはどうしたらいいのでしょう? a と a+2b の最大公約数を g とすると、整数 p、q を用いて a = pg, a+2b = qg とおけるので a を消去すると 2b = g(q-p) g = 2b/(q-p) ここで g が 1 でないような b、p、q の組が無数にあることを示せばいいのだと思うのですが、その方法がわかりません。 a,bが互いに素な時、整数m,nを使って a^m=b^nが成り立つ場合、この等式を満たすm,nの値はあるんですか? N2051の画像が…。 最近、携帯をFOMAのN2051に機種変更したのですが、なかなかピッタリの画像が見つかりません。知りたいサイトのジャンルの希望は特にはありませんが、特に今欲しいと思っているのは、『326』のイラスト画像や、『ファイナルファンタジー』の画像や、色々な漫画の画像とかです。取りあえず、色々なサイトが知りたいので、もし何か知っていれば是非よろしくお願いします! 複素数の範囲をお願いします 複素数の範囲をお願いします x^2 - 2x + 4 解の公式でやったのですが 1 +- √3i で合ってますか? 答えと合わないので、途中式など、お願いします 複素数のとり得る範囲について お世話になります。よろしくお願いします。 複素数 αーβが一定の時 |α|^2-|β|^2が全実数値をとり得るのは明らかでしょうか? なるべく直観的に(できれば図形的に)理解できればよいと思っております。考え方だけでもよいのでよろしくお願いします。 ______________________________________________ 複素数α、βの垂直2等分線の公式 (α~-β~)z+(αーβ)z~=|α|^2-|β|^2 を見て疑問に思いましたのでこの質問をしました。 以下の参照HPの後半部 例1.4.3 http://aozoragakuen.sakura.ne.jp/taiwa/taiwaNch01/node21.html 2つの自然数が互いに素と分かる理由についてです。 画像の「aとbは互いに素」というのは「a’とb’が互いに素」という間違いですか? Mー10の画像 先日タッキーので話題のMー10を買い早速その画像を友達にメールするとすごく画像が大きすぎてメールするのにも時間がかかり 友達からも画像が大きすぎるといわれました きれいな画像にしたかったので高画質で撮ったのがいけなかったのでしょか??メールするのに適切なサイズはどのくらいなのですか?サイズ変更も良く変わらなくて1個づつ変更するやり方はなんとか解ったのですが一気にサイズを変更できたら・・・・ 互いに素な関係にある2数・・(1)にて、1と1はダ メなんですか?あと、高校数学にて(1)は負の場合は考えないんですか? 複素数の絶対値の性質について なぜ、複素数zと共役な複素数zをかけた場合、絶対値zの2乗になるのでしょうか? また、複素数に絶対値がつくというのは、どういうことを意味しているのか教えてください。 よろしくお願いします。 拾い画像で一枚3.2Mもありましたが・・・・・・ マイピクチャーをチェックしていたら 3.2Mの画像が有りました。 画像掲示板から拾ったものですが こんな重いのは有り得るのでしょうか? 即刻、削除しましたが・・・・ ”互いに素”の意味 「互いに素」という言葉の意味に困っています…。 <例えば…> mという数値があったとすると、このmと互いに素になる数値(e)は何ですか? という問題があったとします。 この問題の場合、eは”mを割り切れる素数”という解釈でいいのでしょうか?? どなたか分かる方教えてください、お願いします!
お礼
ありがとうございます。 画像のm,nの数の範囲は特に決まってないってことですね。 画像のことがいえるりゆうって、 am=bn=b(整数)だから、amはbの倍数となって、a自体はbの倍数ではないから、bn=am=m(整数)として、mをbの倍数にしないと、bn=b(整数)よりbnがbの倍数だということとむじゅんしてしまうってことですか?