• ベストアンサー

大学進学に向けた英語の復習教材について

春から大学への進学が決まったので英語の復習をしようと思っています。 そこで、英語の復習教材について質問なのですが、高校三年間の英語を復習できる、皆さんのおすすめの教材を教えて頂きたいです。 私は高校からは「クリア!高校英語」という教材を貰っているのですが、これでも十分なのでしょうか? 質問は以上の二つです。 厚かましいお願いですが、ご回答よろしくお願いいたします。

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>春から大学への進学が決まったので英語の復習をしようと思っています。 それはおめでとうございます。 質問を2つに別けていますが、包括的に答えさせていただきます。 >「クリア!高校英語」 こちらは、存じ上げていません。 ふつうは、大学受験から大学1年生ぐらいまで、英語のピークで、そのままにしていると、どんどん単語力を含めて落ちていくと言われています。その中の一部の人が、大学の卒業までにプロ級の英語を獲得するそうです。いつまでも、今までの受験体制で続けてきた英語の勉強を続けるのは、あまり良いことだと思いません。新しいものを目指すべきではないでしょうか。 そこで、高校までの受験の英語はまったく捨てて、本当の英語の勉強をしてください、と言っています。もちろん、その間にはTOEICなどで高得点を目指すのもよいのですが、これも、本当というには、かなり足りない部分があります。読み・書き・聴き・話すの四拍子を充実させるのがよいのではないかと思います。 今まで習った英語の復習というという考え方を否定するわけではありませんが、「読むことから始まる英語」「聴くことから始まる英語」ということを、もう一度考えなおしてみてください。 さしづめ、週刊ジャパン・タイムズや週刊Asahi Weekly など、受験から一歩出たものを読み、そこで出てきた単語をボキャビルしていくようにしたらいかがかと思います。多くの外国人が語学で目指すのは、話すこととは別に、その国の言語で書かれた新聞がきちんと読めることだと言われます。必ずしも、文学や小説がお好きな人ばかりではありませんから、本はお勧めしません。お好きでしたら、どうぞ挑戦するのもよいと思います。 学生さんは、なかなか予算的にも制限されますから、経済的な負担にならないような形で、「ラジオ基礎英語」や「ラジオ英会話」など毎日続けられるものを選んで、はげんでください。インターネットの利用もよいのですが、知識が断片化しやすいで、その点を気をつければよいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

高校までは、お遊びの英語です。リーダーズ英和辞典を読んでください。読みがたりません。ペイパーバックを多読してください。英語は生易しいものではありません。必ず講義にでて、テキストは暗記するほど読んでください。余裕があれば、NHKラジオ英会話骨にしみるまで、暗記してください。