• 締切済み

短期間でやりなおし英語のための教材

仕事のため英語をやり直す必要がある30代です。高校のとき英検2級取得してから、英語はまったく勉強していません。 TOEICは今年の5月初めて受験し、現在結果待ちです。(ほとんどレベルチェックのための受験です) 3ヶ月くらいの期間で、せめてビジネスで求められるTOEIC600~700点くらいのレベルになるよう頑張りたいです。 こちらで検索したところ、お薦めの教材としてはやはりNHK英語講座、TIME・Newsweekなどが多いのですが、その前にもう一度基礎を復習する必要があると感じました。 私としてはまず文法書や例文集などの教材を1~2冊丸暗記するくらい繰り返し勉強してから、NHK講座・英語新聞・英語放送・英会話スクールなどを利用しようと考えています。(短期集中型なので、そのほうが自分に合っていると思うのです) 短期で独学でやりなおし英語を勉強するために、何かお薦めの教材はありますか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• gimpei
回答No.1

個人的には、割と良い本だなぁって思ったのは、 別冊宝島の「道具としての英語」の基礎の基礎 とかいう本です。まだ入手できるのかどうかは わかりませんが。

noname#12466
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。「道具としての英語」・・・懐かしいです。 大学時代どれかを1冊買って、読まずにそれっきり。恥ずかしながらたぶん実家にそのままあると思います。 (「基礎の基礎」ではないのですが・・・) また、別冊宝島シリーズを検索したのですが、「道具としての英語」は全て入手不可でした。残念です。