• ベストアンサー

アサヒのRelaワインについて

リラという安価なワインをご存知ですか? 大変甘くてジュースのようです。 そこで質問。 日本製の安価なワインは、不味いものが多いのですが、リラはなぜこんなに甘いのでしょうか? ラベル表記には『甘味料』などの表記はありません。 製法や材料を教えてください。

  • お酒
  • 回答数3
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ddeana
  • ベストアンサー率74% (2976/4019)
回答No.2

ワインビジネスに従事しています。Relaの裏ラベルを確認いたしましたのでお知らせいたします。 1.材料について 裏ラベルに「輸入ぶどう果汁使用」と表示されておりますので、マストと呼ばれる濃縮ぶどう果汁を購入し、それを発酵させた商品です。日本ではひとつの品種を75%以上使用しない限り、個別の品種名を表示する必要はありません。ですから、少なくとも2つ以上の黒ぶどうの果汁をブレンドしたものと考えられます。どういった品種かは製造元にしかわかりません。1000円以下の安価なワインには同様に「輸入ぶどう果汁」を使用したものが圧倒的に多いです。国としてはチリ、オーストラリア、アメリカ(カリフォルニア)などが主流を占めます。 2.製法について 「果実酒」となっていますので、発酵終了後に液糖などを混ぜた「甘味果実酒」ではありません。従いまして通常の発酵手順で糖分を残したものと考えます。一般的には発酵前に測った糖分の約55%がアルコールに変換されます。このRelaはアルコール度数が10%となっておりましたので、計算上ぶどう果汁の糖度が18だった場合、残糖分がゼロになるまで発酵を続ければ10%ぐらいのアルコール度数となります。つまり使用したぶどう果汁の糖度は少なくとも18以上あったということになります。発酵中、アルコール度数、糖分、エキス分などは定期的に分析されますので、アルコール度数が9.5~10.5ぐらいになったところで発酵をとめて、甘さを残したということになります。オリジナルが濃縮のぶどう果汁ですから途中で発酵を止めればおのずとジュースの甘さが残ります。 尚、日本にはデザートワインのはっきりとした定義がありません。しかしはっきりとした定義があるアメリカ、ドイツといった諸外国のような製造方法であった場合、決してこのような安価での提供は出来ません(ものすごく手間と時間がかかるのでコストもそれだけかかります)。従いましてRelaに限らず、安価な甘口のワインは、「デザートワインとしても利用可能な甘口ワイン」というのがおそらく適切な表現かと考えます。

one--one
質問者

お礼

専門的なアドバイス、大変感激致しました。 紙パック入りのフルーツジュースがスーパー等で販売されていますが、あれらと同じ材料を使っている、ということなのですね? ワインと言いますと、もぎ取った葡萄を潰し、樽に入れて発酵させる、、というイメージなのですが、『濃縮ぶどう果汁』は既に液体化されたものですよね? それを醗酵させると甘くなるんですか?  驚きです・・・。自宅でも作れそうな気分になりました♪

その他の回答 (2)

  • ddeana
  • ベストアンサー率74% (2976/4019)
回答No.3

ddeanaです。お礼を拝見いたしました。 >『濃縮ぶどう果汁』は既に液体化されたものですよね? 収穫し、絞ったぶどうの果汁とほぼ同じだとお考えください。 >それを醗酵させると甘くなるんですか?  いいえ、発酵させると甘くなるのではなく、甘いものを発酵させてつくるのがワインです。 ぶどうジュースが甘いのは果物が持ってる甘さに砂糖を足した為ですが、ワイン用に絞った果汁にも同じように糖分があります。ぶどう糖、果糖、ショ糖(=砂糖)の三つです。その甘さを残す為に意図的に発酵を止めることにより、甘口のワインが作れるということです。

noname#223804
noname#223804
回答No.1

❤❤❤はじめまして❤❤❤ これはワインでも分類するとデザートワインになります ですから甘口なのですよ決して合成甘味料なんて使ってません ブドウ本来の甘さを引き出したワインです イタリアのアスティースプマンテやフランスの貴腐ワイン、ドイツのワインなども甘口です 料理に合すと言うよりデザート向きに仕立てたワインです イタリアのアスティースプマンテなんて発泡ワインなので 同じアサヒの三ツ矢サイダーより甘く感じますよ 製法は普通のワインとほとんど変わらないです 材料も同じだと思います これをお飲みになる際にはこの甘さを生かしたような ドライフルーツケーキにアイスをトッピングや ちょっと「え~考えられない」と思われると思いますが 羊羹、大福などが結構合います 特に私のおすすめは、いちご大福、雪見だいふくですね 打ち消すようなしょっぱいものや辛いものは逆に甘さを引き立てると思いますので 私はNGです

one--one
質問者

お礼

なるほど、、デザートワイン、というカテゴリーがあるんですね。 アサヒのHPを確認すると、ジャムを足すと美味しいと、Relaの楽しみ方について、案内がありました。 あんなに甘いワインなのに、更に甘いものを合わせるなんて、新鮮です♪ 確かに、料理を引き立てる味わいとは違い、食後やお風呂上り、或いは就寝前に飲みたくなるワインですよね。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • イタリアのワインについて

    イタリアのワインのラベルの表示が イタリア語じゃなくてドイツ語になっている のが多いのはなぜですか? 多分、ワインの製法がドイツから伝わったのでそれに関係しているのではないかと 思うのですが、誰か知っていませんか?

  • ワインを探しています。

    ワインを探しています。随分と前に(6年くらい前)友達が買ってきてくれて1回、飲んだことがあるのですが確かラベルに『スリーピング・ビューティー』とあったような気がします。コルクではなくジュースのボトル缶?のようなキャップで割と安いワインでしたが甘くてとても飲みやすかったのを覚えています。時々、気になって探していますが未だに見つけられません。どなたか見た事があるよ~とか飲んだことがあるよ~と言う方いらっしゃったら教えて下さい。

  • ラベル無しのワイン・・・

    いつもお世話になっています。 ラベル無しのワインボトル(ワイン入り)って購入することはできるんでしょうか?? ワインに限らず、スパークリングワイン、焼酎、日本酒などでもかまわないのですが・・・ ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 お願い致します。

  • 赤ワインはポリフェノールが豊富で健康に良い

    赤ワインはポリフェノールが豊富で健康に良いと聞きますが、ワインの原材料はぶどうですから、要するにぶどうジュースを飲めば同じように健康に良いということなのですか?

  • ワインの製法をおしえてください

    このごろ友達とよく酒を飲みにいくのですが、ふと’ワインてどうやって作っているのか?’と思いまして質問をだしました。できることなら工業的製法だけでなく、成分なども詳しく教えていただければ光栄です。

  • 甘いワインを教えてください

    知り合いにワインをプレゼントしたいんですが、おススメのものがあれば教えてください。 その方は飲むのは好きなんですがあまり強くなくて、日本酒やビールが苦手で、いつも甘いカクテルや梅酒などを飲んでいます。 以前、ぶどうジュースみたいな甘いワインがあるという話をきいて、飲みたい!と言ってたので、そのようなものがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • ジュースみたいな甘い市販のワインを教えてください!!

    なかなか市販のワインで甘いものに出会えません(涙) 甘いといってもジュースのように甘いワインです。。。 やや甘めの表記のあるものを飲んでも うっ!と渋みを感じぜんぜん甘いと思えないのです。 最近飲んだものでやっと「甘い!!」と思えたのが サントリーのまるごとぶどうのお酒 http://www.suntory.co.jp/news/1999/7380.html 上記のものです。 これ以外にスーパーやコンビニ等で手に入りやすく お手軽な値段のワインはありますか??

  • ワインの産地について教えてください

    重いパンチのあるワインを探しているのですが、いつもいきあたりばったりであたったり外れたりしております。 あたってもそのラベルのワインを2度みることはないので、、、 そこで、だいたいどの地域のワインなのか知りたくて掲示させていただきました。 お手数ですが、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 ワインの説明でスパイシーという表現がありますが、それらのワインはどうも私にはあわなかったみたいです。

  • ワインを頂いたのですが

    どのカテゴリに質問したら良いか分からなかったのですが・・・。 ワインを頂いたのですが背面ラベルなども日本語ではない上、ワインにも詳しくないので、いったいどれほどの価値なのか分かりません。 もちろん頂きものですから、単純に「○○円か。」といったような不粋な興味からでありません。 しかし、お返しの件を含めて考えるとやはり「市場価格と価値の程度(由来など)」は押えておかなければと思っています。 種類は「白ワイン」で、私が読み取れる文字では、 「Cotnari」 「Feteasca Alba」 「2001」(作られた年?) 「Romania」(ローマ?ルーマニア?) といったところです(これだけで良いのでしょうか?)。 参考URLなどもありましたら、よろしくお願いします。

  • ワインを「寝かす」とは英語で?

    ワインを寝かすとか言いますよね。 20年もののワインとか 40年もののワインとかありますが、 大体「寝かす」っていう表現を使います。 この英語表記(カタカナも)何というのでしょうか? それとも「寝かす」は日本特有の表現で、 現地では「熟成させる」とか別の言葉なのでしょうか? よろしければ、英語の質問ですが、 フランスでは何と呼んでいるかも知りたいです。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう