- ベストアンサー
頂き物のワイン
はじめまして。ご存知の方がおられましたらご教授頂けますか? 友人から頂いたワインのことです。私はワインの事は全くよく解らないのですが、色々と美味しくワインを楽しむ方法があるようですね。よく合う料理とか…。 そこでおききしたいのですが、友人に頂いたこのワインの良さを引き出す飲み方を教えて下さい。せっかくだから美味しく頂いて、「こんな風に頂いて、とても美味しかったよ!」とお礼を言いたいのです。 ネットで色々調べてみたのですが、日本語で説明された物が見当たらず、困っています。あと、この友人にお返しをしたいのですが、このワインの価格が解らず、どの程度のお返しをすればよいものか…。金額ではないのでしょうけれど、頂いた物に対して、高価すぎても安価すぎてもかえって気を使わせてしまうような気がするので、目安としてご存知の方がおられましたら教えて下さい。 ワインのラベルには「CALAONECOLLI」「EUGANEI ROSSO D.O.C.」「CA'OROLOGIO」コルクの栓には「2003」と記載されています。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これかな http://www.caorologio.com/vino/calaone.htm おいしそうなワインですね。 産地等は#2さんの言うとおりですね。 生産者のホムペ: http://www.caorologio.com/ (1)飲み方 ぶどうの品種の比率がいいですね。 味がしっかりしてて渋すぎない感じなのかな。 おいしい飲み方もなにも、抜栓した後、 のんびり飲んでいればいいのでは。 コルク栓の年代を見てるということはもう飲まれたのかな。。。 (2)値段 値段はわかりませんねぇ。 安ければ 2,500~4,000円くらいかなぁ。 ただ、2箇所で受賞してるようですし、 同じ生産者のワインが日本の店でも出されているようなので 市場の評価を受けていれば、5,000円~8,000円くらいするかもしれませんねー。 (3)お返し 私だったら、イベリコ豚の生ハムがいいな。
その他の回答 (2)
- raky
- ベストアンサー率41% (16/39)
イタリアはヴェネト州のcalaone地区のコッリ・ユーガネイ・ロッソという品名みたいです。ロッソというだけに赤ワインでシャルドネ(白)ではないと思います(^_^;)メルローとかしっかりめの品種をブレンドみたいなので味の濃い物が合うかもしれませんね。生産者のcaorologioさんは結構凄いワイナリーらしく最高のイタリアワインに与えられるワイン版ミシュランみたいなガンベロロッソの2008年版で質問者様と同じ銘柄の2005年物が選ばれてました。このワイナリーは2003から創業みたいなのでお持ちのワインが同じ価値があるか微妙ですが・・値段がどうしても探せなかったのですが、この地方で同じ品種で見ると6000~7000円位なのかな?と思います。創業時だから駆け出しって事でもっと安いかな?これを下さった方はきっとワイン好きなんですよね。だったら私もno.1さんが仰るようにワインのおつまみとかが無難だと思います。イベリコの生ハムとか・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません。 そうなのですね、ちょっと通な感じのワインなのかな? キチンと味わって飲みたいな~ってさらに思います。 赤ワインに合う、味の濃い物を勉強してみます。 お返しはNo.1さんも仰っているので、ワインのおつまみを考えて見ます。 ありがとうございました。
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
イタリアワイン Chardounay Colli Euganei シャルドネ・コッリ・ユーガネイ D.O.C. 下記サイトの中間に、このワインの詳細 合う料理や、温度など。 www.selvaosk.com/wine/north11.htm# 2003年なら 4500円前後 お返し・・・ 無難な所でチーズ、生ハム あたりを・・・
補足
ご回答、ありがとうございます。 早速教えて頂いたサイトを見てみたのですが、どうもこれとは違うようなのです。 それから、質問欄に「CALAONECOLLI」「EUGANEI ROSSO D.O.C.」と記載しましたが、正しくは「CALAONE」「COLLI EUGANEI ROSSO D.O.C.」です。カギカッコの位置がおかしかったです、すみません。 私の手元にある物はボトルが黒っぽい物で上記の「CALAONE」がラベルに一番大きく書かれています。そのすぐ下に小さめの文字で「EUGANEI ROSSO D.O.C.」とあり、ラベルの一番下に「CA'OROLOGIO」とあります。ラベルはアイボリーで文字は濃い赤色です。それぞれが何を表しているのかもサッパリです…。 素人なので何ですが、赤ワインだと思うのです…。ワインって難しいですね…。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 実は、急に仕事が忙しくなり、連日帰宅が遅く PCを見ていませんでした。 色々ご教授くださりありがとうございます。 今の私の状況を考えると 「おいしい飲み方もなにも、抜栓した後、 のんびり飲んでいればいいのでは。」 と言う言葉は正にその通りですね。 そう、まだ飲めていないのです。 早くそうできるように仕事を片付けて 「のんびり」飲もうと思います。 それを励みにがんばります。 お返しは皆さん共通のご意見でしたので、 イベリコ豚の生ハムを送る事にします。 ありがとうございました。