- ベストアンサー
ゴミの出し方と祖母の意見
- ゴミの出し方について悩んでいます。祖母からは、オムツを包んで出すように言われましたが、その意味が分かりません。
- 祖母はゴミにとてもうるさいです。ビニールやカップ麺の容器までもキレイに洗って出します。私はやりすぎではないかと思っています。
- 祖母のメンツのために、オムツを包むべきでしょうか?燃えるゴミには特に決まりがなく、田舎なので自分で燃やしています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼女がそれで気持ち落ち着くなら、オムツ新聞紙に包んで私なら捨てます◎ あんまりこだわらない方が楽じゃないですか? それだけ年齢も重ねてる人は、絶対若い者の意見を聞いて変わるとは思えないし。 ごみのことで毎回イライラするのも嫌だし。 新聞紙で包んで捨てちゃいますね◎
その他の回答 (6)
私は男性ですが、 ゴミとして捨てるものでもきちんと汚れを落として捨てます、 周りのゴミを見ても、カップ麺の容器もみなさん洗っているようです。 きれいにするのにやりすぎはないでしょう、回収する人も綺麗である方がいいに決まっています。 広報誌などでもそのように呼びかけています。 祖母様のおっしゃることはマナーであって間違いではないと思います、いい習慣です。
お礼
ありがとうございました 私も別に、間違いだとは思いませんよ。 ただ、 水で流して、目立つ油は取る、それくらいでいいと思います。 清潔な状態にしても、誰の得にもなりません。 洗剤と水と労力の無駄です、
- diyhobbu
- ベストアンサー率24% (135/550)
ゴミの愛想が悪い・・・・初めて聞きましたが、素敵な言葉ですね!見た目が悪いとのことでしょうが、ここはお祖母ちゃんの意見に従いましょう。オムツも昔ながらの布オムツにこだわる人も多くいますし、量も多いでしょうから「赤ちゃんのウンチ」ですと見せない方が宜しいかと。
お礼
ありがとうございました 祖母は外面はとてもいいです。
生理用品と同じです。 TVでやってましたが、日本企業が中国へ工場を進出させた時、現地の女子工員さんたちに、トイレでの生理用品の捨て方を教えるのに苦労したそうです。 >祖母のメンツのために・・・ 面子ではなくて、女性のマナー(この場合は、幼い子の親としてのマナー)なだけです。 大きな便をトイレにすててから、紙おむつを、新聞紙でもいいし、中身が見えないような袋にいれてもいいのでは? ちなみに・・・ >ビニールやカップ麺の容器までも洗剤を使ってキレイに洗って干して出します。 は、ニオイがあると、猫があさったりしますので、ベストといえばベストです。 ハワイなど、日本人が昔移民した地域の日系人も、としよりからそう習ってると思います。昔の人はきびしく育ったので。 うちなんか、親から、「ゴミ収集の人がケガしないように」と、先のとがったもの(焼き鳥の串とか)をゴミに出す時は、いろいろ工夫して突き刺さらぬようにして出せ!」もプラスされてます。
お礼
ありがとうございました 確かに、収集業者さんがケガしないように配慮することは大切ですね。
- huankaisyo
- ベストアンサー率42% (487/1155)
「ゴミの愛想」・・・ご近所さんや、収集の方への気遣い・配慮・エチケット的な感じではないでしょうか? >オムツはオムツだけで燃えるごみの袋に入れて出して・・・ 地域性もあるとは思いますが、私は燃えるゴミに混ぜて出してました(私の地域では別指定がないので)。 オムツだけというよりは目立たないかとも思います^^; それに生ゴミはOKで、オムツはダメ。と言うことはまずないと思いますし☆ 燃えるゴミ袋の指定がなければ、半透明などの袋に変えるだけでも違ってくるのでは?と思いました。
お礼
ありがとうございました。
- garasunoringo
- ベストアンサー率16% (358/2178)
生い先短い老女の気の済むようにしてあげた方が良いと思いますよ 死んだらとやかく言われないので、好きにすればいいでしょう
お礼
- -kempo-
- ベストアンサー率63% (7/11)
オムツはまあ汚いものですよね 新聞紙で包んで周りから見えないようにするという事ではないでしょうか ちょっとした気遣い、良いと思いますよ
お礼
ありがとうございました
お礼