- ベストアンサー
何故か走ってしまいます。どうしたらいいでしょうか?
手際が悪いのか皆のやることが早く走らなくていいのに走ってしまいます。 空気を読めない時があり、余計な事を言ってしまったりします。先日病気扱いされ精神科に連れて行かれました。私は、普通に働いています。どこがおかしいのでしょうか?真剣に悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>手際が悪いのか皆のやることが早く走らなくていいのに走ってしまいます。 ここの意味が分かりません。 多分、あなたの中では、これがこうなって、あれがああなって・・とあるのでしょう。 しかし、他人には、さっぱり訳がわかりません。 日常でもそうなのかな・・と想像してしまいます。 誰かに説明するには、具体的に話すと良いですよ。 また、空気が読めないと言うよりは、自分の事も良く説明できないのでは? 余計な事を言ってしまうのは、自分に注意が向いていないからです。 自分が話しをする時には、自分の話す声を聴きながら(聞くとは違いますよ、聴きながらとなっていますよ)話すと、それらの事を防止できます。 まあ、この様に書くと、自分の声など聴いていると答えが返ります。 しかし、殆どの人は話しているので、聴いていると錯覚しているだけです。 自分の声を聴きながら話すと、少なくともぺらぺらとはしゃべれません、言葉数が極端に減ります。 また、これは今話して良いかどうか・・判断もできます。 と言うお話でした。
その他の回答 (1)
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 悩む必要なしです。 若い人と、おっさんや老人の違いは、おっさんになるに従って走らなくなることです。 じじいになれば、全く走りません。 >空気を読めない時があり、余計な事を言ってしまったりします。 そんな事は、誰でもある事です。 >先日病気扱いされ精神科に連れて行かれました。 孫もそんな事を言われ、精神科に行かされたそうです。 個性の違いを認められないのです。 >どこがおかしいのでしょうか?真剣に悩んでいます。 全く、どこもおかしくありません。 他人に余り耳を貸し過ぎると、かえって自分がおかしくなってきますよ。 赤の他人より、ご自分を信じなさい!!
お礼
ご回答ありがとうございます。 走れるということは若い!という事ですね(笑) きっと考えて行動する前に体が動いてしまうのです。最近、人の話を聞いて他の話になってしまったり何が趣旨なのかわからなかったり、自分がアスぺルガーなのかと感じてしまったりします。 ちなみに精神科で介護士をしています。他人を聞き流すとは難しいですが、一日、一日を大切にしたいと思います。