締切済み 宗教学者のヒモトヒデオ氏の漢字、教えてください。 2001/05/22 01:04 「宗教学大学」という教科書?を書かれた東大の先生で、いまでもこの教科書を使っているところがあるそうです。著者のヒモトヒデオの漢字、わかりましたらお願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 qsc13 ベストアンサー率0% (0/1) 2007/07/20 13:16 回答No.2 「ヒモトヒデオ」ではなくて「岸本英夫」の『宗教学』大明堂ではないですか? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) fukuyori ベストアンサー率45% (38/83) 2001/05/22 08:54 回答No.1 東大宗教学というと岸本英夫(1903~1964)がすぐに思い浮かぶのですが、『宗教学大学』という著作は記憶にありません。↓に主要著作一覧がありましたので、ご参考まで。 参考URL: http://www.toyo-bunko.or.jp/ceacs/phil/kisimo-j.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント本・雑誌・マンガ書籍・文庫 関連するQ&A 宗教を学びたいのですが 僕は今年受験生になります。 大学では興味のある宗教と歴史について学びたいのですが 史学では両方は学べないのでしょうか? 宗教ではやはり東大が強いというのを聞いたのですが 私立ではどこか有名なところはないでしょうか? 宗教学の教科書について 私は大学の工学部に在籍しているのですが、一般教養で「宗教学」という講座も履修しています。 工学系の教科書などは結構、販売されてますが、宗教学の教科書は探してもなかなか見つかりません。 指導教授に聞いたところ、宗教学事典を教科書にするのがよいと仰っていました。ですが、一冊何千円もします。何か他に教科書になるような文献をご存知であれば教えてください。 漢字?領土の領で×何故? 僕の、妹は小学校五年生です。漢字テストで領土と書き×でした。辞書でもパソコンや勿論、教科書でも領土の領は、間違いなく領でした。先生にたずねたけど、書体の違い?と言われたそうです。 何かほかにも意味があるのかな?教えて下さい! 「親が敵だ」という教義の宗教 一流進学校に通っていた私の友人が、交友関係のトラブルから不登校になり、「親は敵だ」という教義の海外の宗教に入信してしまったそうです。宗教の影響で親とは口も利かず、親の作った物も口にしなくなりました。大学に行く気も全くなく、現在親とは別居中だそうです。友人の親がその宗教団体の名簿を見たところ、東大などのエリートがたくさんいたそうです。 私はその宗教の名前や詳しい実態を知らないのですが、ご存じの方がいらっしゃいましたら情報提供をお願いします。 知り合いが宗教にハマっている 知り合いがとある宗教にハマっています 聞いたこともない宗教です。 宗教にも色々ありますが、仏教系のようです。歴史の教科書に載っているようなものでは無いです。 お金はそんなにかからないそうです。 お守りと冊子だけで数千円で、買いたいときに購入するんだそうで。 その宗教からの押し売りとかは一切なく、いつでも辞めれるそうです。 信心深いのは勝手にして頂いていいんですが、この知り合いは、私に薦めてくるんです 何千円するお守りをプレゼントされました それを信じてみろと言うのです。信じる者は救われると言うのです 私は信心深くないので、そういった事をされても困るし、今後入会する事は無いと伝えました。 しかし、しつこく薦められます。 どういったことを言えば、諦めてくれますかね 対処法を教えてください 宗教史全般を勉強できる大学を探しています 現在45歳の専業主婦です。 一昨年に仕事を辞め時間に余裕ができたことから、もう一度大学で勉強したいと思っています。 土俗文化、宗教史に非常に興味があるので、その分野について学べる学校を探したのですが、宗教史については仏教かキリスト教に特化した学校ばかりで、唯一宗教史全般を扱うのは東大のみでした。大学卒業後は全く勉強をしていないので、もともとの能力も考え、東大は不可能です。 宗教史全般、土俗文学等について、学べる場所(大学等)をご存じの方、教えていただけないでしょうか。通学、通信教育など形態、学校の種類は問いません。 どうぞよろしくお願いします。 学校。既に習った漢字が新出漢字として出てくる? 中学生の頃、どうしても不思議だったことがあります。 小学校の時に学習した漢字が、中学校での新出漢字として教科書に出てくることがあまりに多いと思いました。 中学校の時の本当の新出漢字は殆ど無いんじゃないかと思ったくらいです。 今教科書が手元にあるので少し例を挙げます。 中学一年の国語の教科書に新出漢字として載せられている漢字です。 巨、江、芳、香、汚、奇、歓、狭、峠、征、遣、荒、僧、娘 いくら何でもこれが中学一年になってやっと覚える漢字というのは変じゃ無いでしょうか。 そうなら、新聞も小説も読めませんし、小学校で習った「奇」数や「征」韓論や、3年「峠」(これは物語なので教科書会社によると思います)は一体何だったのかと思います。 「繕」等は新出漢字というのはそうなのかもしれませんが。 今から10年以上前、所謂ゆとり教育の始まる前の事です。 教科書会社は光村出版図書株式会社です。 それとも、これはこの教科書会社だけの話なのでしょうか。 これって何の宗教でしょうか? 半分好奇心と得体のしれない気持ち悪さとで毎日を過ごしています。 詳しく書くと、本人に見られるとまずいので、できるだけぼかして書くことお許しください;; 僕は学生です。 2年前から体が疲れたとき、痛いとき、 「癒し」とか言って、眼を閉じて椅子に座らせられます。(もちろん僕は男ですw) なんかエネルギ―がどうとか言うんですけど、僕は生徒で、相手は先生なので、あまり深入りして聞くことができません;; 5~10分ぐらいずっと 座禅の手+椅子に座る のポーズをさせられ、 ラストのほうで下の方を見るようにさせられます。 そして最後は合掌させられます。 一瞬ちらっと見たとき、手のひらを広げていたのはわかりました。 また、その先生と宗教の話になったと言う同級生に伺うと、 心 が 体 とどうとか、 臓器提供をすると、生まれ変わるときにその臓器が無い状態で生まれてくることになる・・・ という話をされたそうです。 情報が少なくて申し訳ないのですが、これって何の宗教でしょうか? 今もまだ「癒し」とか「元気になるなんたら・・・」っていうのをされているので、宗教の正体だけでもはっきりさせて、気味が悪いのを抜け出したいです。 東大の宗教学は圧倒的に強いとゆーが、 東大の宗教学は圧倒的に強いとゆーが、宗教や哲学について答えは出したのか。 宗教や哲学について結論は出たのか、何か提示できるものはあるのか。 筑波か東大の大学院で・・・ 現在某宗教系大学の4年生のものです。宗教学で大学院に進学したいのですが、お金のこともあり国立を考えています。候補は筑波か東大です。 筑波は今の大学に講義を持ってる先生がいらっしゃるので、相談にものっていただき、とても良くしていただいています。東大はまったくツテはありません。しかし教えを乞いたい先生はいます。 しかし筑波は一貫性博士課程で最低でも5年です。ここがかなりの迷い所です。現在ワケがあって、年齢が20代半ばの大学生です。将来のことも考え修士で終わらせたいと考えています。 東大の場合は修士で終われることと、現在東京在住なので引越しをせずにすむ点が嬉しいです。 2つとも受ける気でいますが、もし2つ受かった場合は筑波を蹴ったら筑波の先生に失礼になるのでしょうか? また宗教学のレベルはどちらが上というのはありますか? 漢字について 漢字の成り立ちについて記されている図書を探しています。 例)なぜ「ごんべん」に「寺」で「詩」になるのか? 著者、図書名、出版社等教えてください。 韓国ではどれだけの漢字を習う? 一時は漢字を使わずハングルオンリーな時期があり、漢字を全く習わない世代ができたと聞きました。 ですが最近になって(といってもいつからかはしっかり把握していませんが)少々漢字を使うようになったそうですね。 では、今現在の韓国の学校教育の中で、一体どれだけの漢字を習うのでしょうか? できるだけ最新のデータをお願いいたします。 また、大学の課題の補足として使用したいので、もし今現在の漢字教育について詳しく書かれている本があれば(何語習っている、と書かれていればそれだけでも十分です)教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。 東大に向いた漢字の問題集を探してます 漢字の問題集といっても1200~3000ぐらいまでとかなり幅広く 4字熟語が入ってての1200とかそうでない1200とか多岐にわたってて わかりません。 4字熟語もしておいたほうがいいのかすらわからない状態なのでよけい混乱しております。 でも東大の漢字はけっこう簡単とか聞きますが、それでも東大ということもあってよくわかりません。 教えてください。 なぜ、習った漢字を無理矢理使う? 娘は小2です。名前は百合です。「百」という漢字だけはもう習っています。 学校では、教科書、ノート、テストや作文等の提出物などすべて、名前の欄に「百り」と書かされています。 昨日の夜、娘は「り」はいつ習うんだっけ?といいながら漢字表を調べていました。 百 → ゆ 合 → り と読むのだと思い込んでいたのです。 このようなやりかたは、子供に間違いを教えていると言えると思います。 両方習うまでは「ゆり」と書かせ、習ってから「百合」と書かせればいいのに。 なぜ、このような名前の書かせ方をするのか、ご存知の方、教えて下さい。 先生に直接聞くべきなんでしょうが、機会がないし、うるさい親と思われたくもないのでこちらで質問させてもらいました。 これからの時代の宗教 新しい時代の宗教はどうなっていくと思いますか? 科学の進歩や教育水準の向上。 文献学や思想史の研究で経典や聖典の成立年代やモトネタの解明。 教科書に出てくるような伝統宗教や有名な宗教の開祖たちにはひとまず敬意を払って 後はせいぜい観光地の名所やパンフレットのネタが増える程度の扱いになっていくのでしょうか。 葬式も無宗教や自然葬が増えており宗教が葬式とかかわることもなくなるかもしれません。 今、それなりに勢力を誇っている宗教も歴史をひもとけば、長い歴史の中では後発だったり 先行する宗教があり、流行り廃りがありました。 今の宗教は全部無くなり、また新しい別の宗教が誕生したりするんでしょうか。 漢字の覚え方、やり方を教えて下さい。 自分は中学生です。漢字を覚えるのが苦手で、国語の教科書の最後の方に書いてある漢字(新出漢字一覧)をノートに書いているのですが、書いているだけで覚えられますか? あと音楽を聴きながらやるのは良くありませんか? こんな風にやると良い、こうすると覚えやすい等ありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。 友人からある宗教に誘われたら? 中学3年生です、私は一時期不登校でした。 そして今は学校に登校しているのですが、ある一人の女の子が私に優しく話しかけてくれます。 そして、最初に私にくれたのがメッセージカードとある冊子でした。 その冊子は、ある宗教団体のものでした。 数か月前は、誕生日プレゼントというので文房具とその宗教団体までの地図?と本をくれました。 その本の著者が、宗教団体の教祖でした。 私はその子が親切にしてくれるし、嫌いじゃありません。 むしろ、普通に接してくれているので好きです。 ですが、宗教団体に入会させようとしているのが、もしかして私は利用されているのではないか と思ってしまいます。 その宗教の団体で検索してみたら、 「あそこはカルト教団だ」とか、「○○(宗教団体名)」と打つと、予測で 「カルト」「被害」などが出てきます。 怖いです、どうしたらいいのでしょうか。また友達は、私のことを利用するつもりでしょうか。 宗教=怖いのでしょうか。。 現在付き合っている彼女とねずみ講の話やとある宗教団体の話になり、2人で怖いねという話をしていました。そのとき彼女がふと私に「宗教入ってないよね? 」と聞き私は「普通に仏教だよ」「浄土真宗の○○派」と答えました。すると彼女は「宗教」=「怖い」という認識で非常に不安がり始めました。 私の家は曽祖父が建ておそらくその頃から仏壇があったのだと思います。私は仏壇のある家に生まれ、祖父祖母がお経をあげる日常の中で育ちました。しかし宗教心といわれてもピンとこず、また現在毎月祖父の命日にお寺さんにお経をあげてもらっていますが、なんの違和感も感じたことがありませんでした。 私にとってあまりに普通のこと過ぎて、今まで他人と家の仏壇やお経の話なんてしたこともありませんでした。けど今回それを聞いた彼女は不安がり母親(60歳くらいの方です)にも相談をしたそうです。それを聞いた母親も「あまりかかわらないほうがいい」と言ったそうです。 彼女が言うには「うちは無宗教だから仏教でも宗教に入ってるって怖い」そうです。しかし彼女の家にも彼女が小さい頃に亡くなられた祖父の仏壇があるらしく私も「亡くなって葬式挙げて仏壇があるならそれも仏教じゃないの?」と聞くと彼女は「でもうちは無宗教だから・・」ととにかくどんなものであれ「宗教=怖い」と感じたままです。 ネットによる幅広い皆様のご意見を伺いたいのですが、 (1)何か決まった宗教に入っているというのは例え仏教であっても怖いと感じるものなのでしょうか? (2)彼女やその母親の誤解(?)をといてあげるには何と説明したらよいのでしょうか。 誰にどう相談してよいのか思い当たらず今回初めて投稿させていただきました。ご回答よろしくお願いします。 宗教学を深く学べる大学 20歳の男です。 20歳にもなって、大学受験を考えています。 私は生まれてから宗教の下で育てられました。それが、今の自分を苦しめています。その現状を打破するには自分自身が宗教というものを理解しないとダメだと思うようになりました。 宗教が何故誕生したのか?いつからあったのか、それぞれの宗教が人間にそれぞれどのような善悪をもたらしてきたか…。 これらを詳しく学びたいと思うのですが、どのような学校があってどの学校が環境がいいのかわかりません。 もしよろしければ、関東圏内または東海圏内で宗教学を学ぶのにいい大学があれば教えてください。よろしくお願いします。 宗教2世やめたいです 新興宗教2世の者です。 自分が生まれる前から両親が信仰していまし た。 両親に幼い頃から沢山集会に連れていかれた り、講話を聞かされたり、 お祈りさせられたり 等いろいろなことをされてきました。 幼い頃は、親が言うからなんとなくやっている というだけだったのですが、 私は中学生くらい になった辺りから教義に疑問を感じ宗教から距 離を置くようになりました。 いつ頃から両親が私に宗教活動をしていたのか というと、 多分物心がつく前だと思います。 幼 稚園に通っていた時には、もう私はやっていま した。 正直言うと、当時幼稚園児だった私には宗教を 信仰すべきかすべきでないか判断する能力がま だ無かったと思います。 幼稚園児だった私は、 ・宗教をやっていることで世間からどう思われ るか分かっていない(勿論肯定的な人もいますが 偏見の目で見る人もいると思います) ・そもそも教義自体あまり分かっていない 親に言われるがままなんとなくやってしまった 私にも非はあると思うのですが、 幼い子供だっ たこともあって宗教の教義も正直よく分からな いまま親に言われやってしまいました。 今は大学生になり、 自分の将来のことも深く考えるようになりました。 私としては宗教を退会 したい一心です。 中学生になった辺りから、 宗教の教義に疑問を 感じ始め親にやめたいと話しました。 「何故宗教をやっているのか分からない、 お母 さんに言われるからとりあえずやっているだけ で自分がやりたいと思ってやっている訳ではな い、 お母さんに言われたからと言って嫌々やる ものではないと思う、 信仰心が持てないのでや めたい」 と打ち明けました。 ですが、親はやめさせてくれず大学生になった 今でも続けてしまっています。 親の意見は 「この家に生まれたからにはやって ほしい、 退会するなんて親に対する裏切り行為 だ」とのことです。 両親は本当に信じ込んでいるので、私が何言っ ても信仰をやめないと思います。 宗教をしている以外の時は普通に仲が良いので すが、、苦しいです。 私はどうしたらいいでしょうか? 宗教が結婚にも影響することも最近知り、悩んでます。 このままでは私は親の言いなりのままです。 宗教専門の弁護士などに相談するしかないのでしょうか? やめることができたとしても、親との仲が悪くなってしまうのではないかと不安です。 みなさんが私の立場だったらどのような行動を取りますか? アドバイスよろしくお願いします。