• 締切済み

エンジン警告灯

昨日、車検に出したのですが、今日エンジンかけたら警告灯(黄色いランプ)がつきました。 走行距離45000kmくらいの購入して丸5年になるインプレッサです。 車検自体は、主人がやりとりをしたので詳しくはわからないのですが、ブレーキパッドとエンジンのフィルター交換をしたとのことでした。 20分ほど乗ってみたのですが、ランプは消えず… 車検した会社は今日休業日なので明日にでも聞こうかと思いますが、今日1日くらいほうっておいても大丈夫なものでしょうか?

みんなの回答

noname#178987
noname#178987
回答No.5

どんなランプでしょう? 写真が有れば、放置しても問題ない物、 ただちに、修理が要る物 ランプは、結構いろいろありますので、、、、 ただ、車検に通しても、車全てを見て貰う訳で無いのです。 ただ、安全に車が走行できるか? これが、車検の、実質です。 ですので、エンジンには、分解もしませんし、 オイルの交換がされてる程度です。 ですから、エンジンに関しては、故障はあり得る話に成ります。 一応、確実に、解るまでは、エンジンは掛けない方が無難です。 後は、整備工場にお願いしても、有料に成る可能性は有りますので、 触ってない所は、当然、整備工場の責任は、有りません。 出来れば、写真欲しいです。

noname#211894
noname#211894
回答No.4

黄色のランプなら直ちに事故が起こるような故障にはなりません。 直ちに止めて修理が必要なのは赤いランプのものです。 ブレーキパッドもフィルターも関係ありません。 多少燃費が悪くなったりはするかも知れませんが。 どこかのセンサーの異常だと思います。 値段は壊れたところに因るので、文章からは分かりません。 明日にでも持ち込むのであれば問題にはなりません。

• y-y-y
回答No.3

> ・・・・・・警告灯(黄色いランプ)がつきました ランプの名称がの記載がないので、ただ、警告灯(黄色いランプ)だけでは分かりません。 ouestriviere さんと、この質問を見ている人とを繋ぐのは、「文字だけ」です。 丸5年になるインプレッサといっても,車種名だけではわかりません。 車の型式名とか、グレード名等があれば、車の関係者は整備マニュアル等を見て、ランプ名を質問に開示すると、そのランプ点火が、何を意味しているかのアドバイスがあるでしょう。 私が今回答できるのは、ouestriviere さんが車に乗っているインプレッサの取説・マニュアルから、そのランプが点火する意味を調べるしかありません。 または,車検をしたところへ聞くしかありません。

noname#177887
noname#177887
回答No.2

以前、気になってすぐ点検に出したのですが、何やら、パワステのフルードを入れすぎたとかで抜いたら消えました。 何かのセンサーが働いてはいるようですが、至急でもないようですよ。

noname#256148
noname#256148
回答No.1

インプレッサの黄色の警告灯が何を意味するものか知りませんが、 エンジンを止めて安全な場所に駐車してあるなら、一般的には平気ですよ。 止めておいたら状態が悪化するのではというのも、 週明けに車屋さんに連絡なら気にする程度でないと思います。

専門家に質問してみよう