• ベストアンサー

質問のみでやりとりしたオークションの評価方法は?

質問の欄にメアドをのせ、出品者様とその後詳細を連絡しあいました。商品が到着した時、出品者さんへの評価はどうしたらよいでしょうか。こちらが落札した訳ではなく、質問欄にメアドをのせ、早期終了してもらったのでどこに「出品者の評価」ボタンがあるのかがわかりません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ヤフのシステム外の取引ですから、お互い、評価は不可能です。 入札0の品物について「早期終了できますか」と尋ねただけで「いますぐでもできます」などと言われ、そのまま個人間で取引したことが私もあります。 出品者さんは、システム利用料をヤフに払わなくて済む分トクなんですが、正しいオークションシステムの利用法ではないので、あまり頻繁にやっちゃいけないですね^^;

zoe85
質問者

お礼

システム利用料をヤフに払わなくて済む分トク、というのは初めて知りました。勉強になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• toshie
回答No.4

確かにそのやり方はYahooオークション外の取引となり、落札システム利用料がかからないのですが、もし詐欺だった場合でもYahooの補償が受けられませんよ

zoe85
質問者

お礼

詐欺という事がオークションにはあり得ますからね。これを機に正しい手順のふみ方を考えます。

• ocya
回答No.3

入札をしての終了の場合のみ評価が出来ます。 zoe85さんの今回の取引の場合、もし送られてきた商品になにかあっても相手に「悪い」と評価が出来ないので相手にとっては都合の良い取引になってしまいます。今回のような入札無しの早期終了での場合は出品者はヤフーにシステム手数料3%を払わなくてもいいです。

zoe85
質問者

お礼

悪いオークションだとこちがが不利になってしまうわけですね。なるほどなと思いました。ありがとうございました。

• rmz100
回答No.1

できません。 質問内容からして「オークション外の取引き」ですので、貴方は評価する立場ではありません。 評価できるのは正規の手順を踏んだ時のみです。

zoe85
質問者

お礼

オークションの規約を初めから読んでおけばよかったです。正規の手順、ですね。為になりました。