• 締切済み

広告に写真が使われたけど。

私が通っている耳つぼダイエットのお店の広告に 私のビフォー&アフターが使われました。 「写真使うね~」と言われただけ。 「お客さんが増えたら○○さんにお礼しないといけないね」 とは言ってました。 そして、二回目の広告は、私に何の相談もなく勝手に写真が使われていて、 しかもそれが前回は横向きだったのでしょうがなく「いいよ」と言ったのに、 今回は前面からです。もう私ってバレバレですもん。 企画の試し刷りの段階で「これは駄目、正面はいや」と断ったのにです。 普通はこういう宣伝に使われる広告の場合は無償でやるんでしょうか? 少しでもなにかしら見返りがほしいと思うのはおかしいですか? 私も高いお金払って続けています。 彼女的には目標まであと二ヶ月は続けるとわかっているので、最終的な私の写真も絶対使うつもりなのはわかっています。 私がサロンに通わなくなったあとにも私の写真が使い続けられ、私が自分の意図しないことで顔をさらされ続けるのが耐えられないです。 それなりの契約を結び、もらうものは貰ってきちっと約束していればここまでイラつくこともなかったんでしょうが、こんな広告に載ることも初体験で、契約(というのか?)は全然無知で、サロン側から条件を出してもらえると思っていたのです。 それがまさか出来高制みたいな・・・ 不満がたくさんあるんですけど、あちらの図々しさにいい加減腹が立ってしまって。 みなさんの知恵。お力をお借りしたいと思い書かせてもらいました。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

●宣伝に使われる広告の場合は無償でやるんでしょうか? ○無償の場合もあれば有償の場合もあるでしょうし、割引されることもあるでしょう。  いずれにしても最初の契約(口約束)によります。 ●「これは駄目、正面はいや」と断ったのにです。 ○それを伝えて止めてもらいましょう。また、今後は広告に使うことを拒否しましょう。 ●あちらの図々しさにいい加減腹が立ってしまって。 ○最初に適当な承諾をしてしまった質問者さんにも非がなくはありません。いずれにしても意に沿わないことですから拒否して止めてもらうことがいいかと思います。