• 締切済み

フルーツソースを固めるには…?

ベイクドチーズケーキの上にイチゴのフルーツソース(ヨーグルトなどにかけるもの)をのせたいのですが、垂れてしまいそうなので固めたいです。 その場合、フルーツソースにゼラチンをいれて固めるのが適当なのでしょうか? その時のやり方なども教えてくださるとありがたいです。 よろしくお願いしますm(_ _)m

みんなの回答

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.3

コーンスターチが無い場合は 片栗粉で代用です 中華料理などで、 水溶き片栗粉でとろみをつけている場面を見たことありませんか?

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.2

ゼラチンでもいいんですが、固まってみないとどれぐらいの固さになるか分からず、入れる分量が難しいですよね。 ソースを弱火で温め、少量の水で溶いたコーンスターチを少し加えてよくかき混ぜる、を繰り返してとろみをつける方法もあります。 この方法なら、作りながらとろみ具合がすぐ分かり、冷えても同じとろみのままなので、分かりやすいし扱いやすいと思います。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは ペクチンでもいいですし http://blogs.yahoo.co.jp/oryourimie/23409880.html 参考までにどうぞ

関連するQ&A

  • フルーツのベイクドチーズケーキのバリエーション★

    現在、苺のピューレを入れたベイクドチーズケーキをよく作っていって大好評なのですが(ほんのりピンク色で見た目も可愛いんですよ~♪) そろそろ別のフルーツのバリエーションもやってみたいと思っています。 ベイクドチーズケーキに合うフルーツのアイディアがある方、教えていただけますでしょうか? フルーツの使い方としては、上に飾ったり実のまま入れるのではなく、一度ピューレ上にしたものを生地に完全に混ぜてしまう形がいいです★ 見た目の色み的にも可愛らしく味もチーズとあうものがいいなあ、、と思っています。その点、苺は相性抜群なので、苺以上に合うフルーツを探したいと思っています。 皆様のアドバイスお待ちしております。 アイディアとともに、そのフルーツを使う上でなにか注意する点などございましたら(水分が多いのでなにか下準備が必要等。。)併せて教えていただけるとありがたいです。 またご自慢のレシピがあればそれまた大歓迎です(*^_^*) それではどうぞよろしくお願いいたします!

  • ヨーグルトにかけるフルーツソースを探しています。

    はじめまして。 ご存知の方がいらっしゃれば、是非教えていただきたいです。 ヨーグルトにかけるフルーツソースを探しているのですが、 欲しい条件をつけるとなかなか見つけられなくて困っています。。。 その条件とは、、甘くない(むしろ酸っぱい)フルーツソースです。 そして、スーパー等でもすぐ買える&見つけられるものを探しています。 (珍しいお店にあるものですとなかなか買いに行けないので…><) …とにかく酸味があって甘くないフルーツソースを探しています…;; ヨーグルトにかけておいしいものでしたら、 ヨーグルト用のフルーツソースじゃなくてもかまいません…! そして、もしよろしければオススメのフルーツソースがありましたらあわせて教えていただけると嬉しいです! (こちらは甘いものでも何でもかまいません^^) それでは、、よろしくお願い致します。。

  • ゼラチン

    レアチーズケーキを作ったのですが、ゼラチンを温めてから入れなかったので溶けずに粒が残ってしまいました。いまさらこのゼラチンの粒々をなくすことなんて可能ですか???焼いてベークドチーズケーキにするとか。。。ちなみにヨーグルトを入れました。

  • ベイクドチーズケーキについて

    質問させてください、ベイクドチーズケーキを焼き、 その表面(上面)にゼラチンか何かで、もう1層きれいにコーティングしたいのですが、どうもうまくいきません、ベイクドチーズケーキを焼いてから冷やし、 その上から乗せようとするとケーキ自体が冷えているので、へんにゼラチンが固まってしまいきれいな表面になりません、 何かよい方法がございましたらご伝授ください! 宜しくお願いいたします

  • チーズケーキ

    「スフレチーズケーキ」「チーズケーキ」「レアチーズケーキ」 「ベイクトチーズケーキ」 ・・・とチーズケーキには色々とありますが皆さんはどのチーズケーキが好きですか?? わたしは1番はスフレチーズケーキで2番はレアチーズケーキが好きです。 3番はベイクトチーズケーキが好きです。 またレアチーズケーキが好きという人はレアチーズケーキを食べるとき何かしますか? わたしはたまにフルーツソースやフルーツなどと一緒に食べます。 またはレアチーズケーキを作るときに抹茶の粉末などを入れて抹茶レアチーズにしたりします。

  • プレーンヨーグルトについているフルーツソース

    プレーンヨーグルトについているフルーツソースがたくさんたまってしまいました。ホットケーキにつけたりトーストにつけて食べていますが、まだまだたまっています。何かほかに使い道が合ったらどなたか教えてくださいませんか?お願いします。

  • 貴方の一番好きなフルーツは?

    私は、フルーツが大好きで、食事の時&食後には何か1品は用意してもらいます。 メロン・バナナ・イチゴ・スイカ・桃・リンゴ・サクランボ・ビワ・キウイ・ぶどう・みかん・パインetcみんな美味しいですね。 季節感やみずみずしさ、ビタミンの豊富さも魅力です。<どうしても無い時や深夜の食事にはヨーグルトに切り替えます> ところで、皆様の一番お好きなフルーツはなんでしょうか?

  • フルーツ杏仁豆腐

    今度パーティーでフルーツ杏仁豆腐を作るのですが さすがに今の時期ではイチゴが入らず何を入れようか迷っております。 パインのみでシンプルにいくか ヨーグルト用等でよくあるブルーベリーソースを使ってバナナとキウイなど考えているのですが まだ実験していないのでちょっと自信がありません。 極力旬のものを使いたいなと思っているのですが 他に良いアイディアはないでしょうか?

  • 野菜・フルーツジュースなど

    野菜・フルーツジュースなど フルーツのみ、または野菜&フルーツのジュースを作る時に、 しない方が良い組み合わせというのはあるのでしょうか? 食い合わせみたいなのと同じで、特にないのでしょうか? いつもあるものを混ぜて飲んでいるので・・・ 最近は、蜂蜜・ヨーグルト・プロテイン・バナナ・イチゴ・キウイ ミカン・トマト・ほうれん草などを一緒に混ぜて飲んでます。

  • クリームチーズケーキに文字を書くには??

    クリスマスにクリームチーズケーキを作ろうと思っています。 そこで、ケーキにデコレーションで文字を書きたいのですが、何が一番最適でしょうか?? 今考えているのは、イチゴのソース(ジャム)にゼラチンを入れて固まるようにして、文字を書こうかと思っています。 デコペンではなく、何かいい方法ありませんか?? できたら、イチゴのソースを使いたいと思っています。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう