他人と話せなくなってしまいました
他人と話せなくなってしまいました
19♂です。最近、自分には人に好かれることができないんだという思いに取り付かれてしまい、人とほとんど話せなくなってしまいました。
(好かれる、というのは何も常に輪の中心にいたいということではありません。ただ、いなければ少し気にかけてくれる、そんな程度でいいのです。)
ある程度親しい人とも話していても「どうせ好かれないだろうな・・・」という考えに支配され気分が深く沈みこみ、初対面の人などとはとても話せません。
以前は初対面の人とも普通に会話くらいはできていたのですが・・・。
私は人に嫌われることはあまりないと思うのですが、好かれもしないのです。話しかければ返してくれるが話しかけられることはほとんど無く、会話の輪からも外れがちです。
私は生まれつきADHDでした。
ですので昔は他人とはほとんど話せませんでした。当然人から好かれるということもほとんどありませんでした。それを改善したいと思い、自分で言うのもなんですが、かなりの期間大変な努力をして、2年ほど前からようやくまともに他人と会話できるようになったのです。
ですが私は結局誰からもたいした興味などもたれることができませんでした。それが私の心を深く突き刺すのです。
私はどうしたら心を楽にすることができるのでしょうか?
いい年した男がこのようなことを長々と書くことは本当に情けないことだとと思いつつ、皆さんにお伺いせずにはいられませんでした。
まとまりの無い文で申し訳ありませんが、アドバイスくださると幸いです。