- ベストアンサー
友達に一方的に嫌われたとき|仲直りの方法とは?
- 都内の高校に通っている私は、友達から一方的に嫌われてしまいました。嫌われた理由は、ある日言ってしまった言葉が友達を傷つけてしまったからです。今は友達と仲直りしたいですが、相手はまだ怒っているようで許してくれません。明日学校で会う予定ですが、どうすればいいでしょうか?私は笑顔で接するつもりですが、相手がまだ怒っていると反省していないように思われたり、ますます嫌われたりしないか心配です。
- 友達に一方的に嫌われてしまった私。その原因は、ある日言ってしまった言葉が友達を傷つけてしまったことです。今は友達と仲直りしたいのですが、相手はまだ怒っているようで許してくれません。明日学校で会う予定ですが、どのような対応が良いでしょうか?私は笑顔で接するつもりですが、相手がまだ怒っていると反省していないように思われたり、ますます嫌われたりしないか心配です。
- 友達に一方的に嫌われてしまった私。嫌われた原因は、ある日言ってしまった言葉が友達を傷つけてしまったからです。今は友達と仲直りしたいですが、相手はまだ怒っているようで許してくれません。明日学校で会う予定ですが、どう接すれば良いでしょうか?私は笑顔で接するつもりですが、相手がまだ怒っていると反省していないように思われたり、ますます嫌われたりしないか心配です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
許す事と、 だから元のように仲良くする事はイコールじゃない。 それが直ぐには「出来ない」。 心に傷を受けた側の素直な感覚だよ? 友達には、 既に貴方の謝罪は伝わっている。 悪意は無かった。 それも分かっている。 でも、 悪意があったかどうかの問題でも無かったりする。 それだけ感情的になってしまう位の、 相手の大事な「琴線」に触れてしまったんだよね? 友達からすれば触れられてしまった。 その時の怒りや苛立ちは直ぐには消せない。 頭では分かっていても、 心の火照りや、心のトゲトゲが直ぐには引かないんだよ。 それは貴方も分かってあげたら? 貴方は出来るだけ「丁寧」に対応する。 余計に嫌われる事は無いよ。 何で謝罪をしたのに直ぐに仲良くなれないの? 今でも避けるの?の?の? それをやったら嫌われるけれど。 これから再び仲の良い距離を取り戻す「段階」として、 ギクシャクって避けては通れないんだよ。 時間も必要かもしれない。 でも、 友達の立場で言うなら。 直ぐには安定して向き合えないと感じるのが「自然」でしょ? 仮に会って避けられるような対応があったり、 表情が嫌そうに見えても。 それを貴方は「文字通り」受け止めない。 それ自体がギクシャクなんだよ。 でも、 ギクシャクを通過してこそ、 ギクシャクの後に、 謝罪後の新しい関係が一日分ずつ構築されていく。 だったら、 相手の対応にそんなに拘らない。 良い意味で、 貴方も他の友達や、他の人間関係の中で対応していく。 今の状態で、 ガッチリ一対一ってお互いに窮屈でしょ? クッションがあった方が今は向き合いやすい。 仲直りは出来る。 でも、 それを急がない。焦らない。 一方的に~と言う言葉があるが故に、 どうしても相手の都合なんだという目線が生まれてしまう。 貴方からすれば早く戻りたい、戻したい。 でも、 それをやればやるほど、 相手の心の傷を軽視する事なってしまう。 もうそれ位良いじゃない?と。 謝罪もしたし、悪意が無い事も伝えているんだから。 踏んばらずに仲良くしようよ、しようよ。 その「程度」の話だという整理を済ませている。 友達にはそういう伝わり方さえしかねない。 相手は余計に反発してしまう。 相手が仲良くしたい、 しても良いと思えるタイミングよりも、 貴方の方が先に先に進んでしまわない事が大事。 確かにすれ違ったけれど、 今までの「貯金」があるんだよ。 それを信じていける存在こそ親友だよ? 今までの積み重ねを、 蔑ろにしてしまう事が無いように。 お互いに尾を引き合っても良い事は無いからね? 改めて深呼吸を忘れないで。 相手の「個」、自分と相手との「違い」を尊重出来る、 丁寧な貴方を大切にね☆
補足
丁寧にありがとうございます。 やはり友達の方にはまだ避けられています。 とても話しかけにくいです。 これだけ人を怒らせてしまったのは初めてで… 仮にしばらく話しかけなくても時が解決してくれるでしょうか あと気まずいのは相手もそうだと思うんですが 気まずいのはやだ。やっぱり仲直りしたい。ってそのうち相手が思うことはあるんでしょうか。