- ベストアンサー
尖閣
尖閣諸島の問題って、多くの日本人や中国人が考えているほど単純じゃないと思うんだけど。。。個人的には、台湾の言い分がいちばん正しいと思うんだけど。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
台湾の主張とは何ですか?いずれにしても、日本の主張が正当です。昔、尖閣諸島には、日本人が生活していて、中国(台湾を含む)は何ら領有を主張していなかったし、むしろ日本の領土と認めていた書面も残っています。地下資源の埋蔵が確認された1970年代以降、急に領有を主張しはじめました。明らかに後出しじゃんけんです。
その他の回答 (12)
noname#177541
回答No.2
賛成ですあなたのおっしゃるとおりだと思います。 台湾の元総督李登輝さんの言い分が正しいと思います。 元総督は日本の領土だと明言しています
noname#187563
回答No.1
領土主張で正しいというのは、法律に従うことだとおもいます。それぞれの国の法律でなくてこの場合国際法でしょうね。 言い分は、国際法に従わなければならないとおもいます。 但し、歴史的にも尖閣諸島は、台湾の領土となったことも、中国の領土となったこともありません。台湾・中国共に領有権を主張し始めたのは1971年以降らしくこれらの国の主張には何ら根拠はないとのことです。 なので、根拠のない主張にまどわされる必要もないと思うのです。
- 1
- 2