- ベストアンサー
対数微分法による導関数の公式
問題で分からない問題がありました。どうしても答えにたどり着きません。お手数ですが、教えてください宜しくお願いします。 (問題1) 対数微分法によって、導関数の公式 (a^x)' = a^x log a を導きなさい。(a と1は異なる正の定数)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
つまり log a^x = x log a がわからないということでしょうか? もしそうなら, 「計算が苦手」とかいう問題じゃないです. 「対数の性質を理解できていない」ということ.
その他の回答 (1)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.1
「どうしても答えにたどり着きません」ってのは, どのように進めてどこで困ってる?
質問者
補足
順序を説明してなくてすいませんでした。 まず 解答が f(x)=a^xの両辺の対数をとって log f(x)=log a^x = x log a 両辺を微分すると ← f'(x)/f(x)= log a より、両辺にf(x)をかけて、 f'(x)=f(x)log a = a^x log a … となっているのですが、 私の場合計算が苦手なので、 解答の2行目から、分からなくなりました。
お礼
ありがとうございます。 基本から勉強したいと思います。