- ベストアンサー
対数微分法の問題が分かりません。
次の問題の解き方が分かりません。 次の関数の導関数を対数微分法を用いて求めよ。 ただし、aは定数である。 と言う問題で、x^x^aを解こうとしたのですが、 y = x^x^a logy = alogxlogx y'/y = a/x/x*(logx+1) y' = a/x/x*(logx+1)*x^x^a となり、分かりません。 答えは、(alogx+1)x^(x^a)+a-1となるようなのですが、 どなたか教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> y = x^(x^a) > log(y) = alogxlogx × log(y) = (x^a)log(x) >y'/y = a/x/x*(logx+1) × y'/y = a(x^(a-1))*log(x)+x^(a-1) = (x^(a-1))(log(x^a)+1) > y' = a/x/x*(logx+1)*x^x^a × y' = (x^(x^a))(x^(a-1))(log(x^a)+1) =(log(x^a)+1)*x^((x^a)+a-1) となりますので > 答えは、(a*log(x)+1)x^((x^a)+a-1) の答と一致します。
その他の回答 (1)
- jamf0421
- ベストアンサー率63% (448/702)
z=x^a...(1) とすれば、 dz/dx=ax^(a-1)...(2) とですね。ところで与式の対数をとれば、 lny=x^alnx=zlnx...(3) となるのではないでしょうか?(lnは自然対数です。) 両辺をxで微分すると (1/y)dy/dx=(dz/dx)lnx+z/x...(4) となり、これに(2)を代入し整理すると、 dy/dx=y{ax^(a-1)lnx+x^(a-1)} 即ち dy/dx=x^x^a{ax^(a-1)lnx+x^(a-1)}=(x^x^a)(x^(a-1)){alnx+1}...(5) となりまして質問者さんの提示された回答と合わないのですが、もとの式はxのx^a乗ですよね。
お礼
書き方が悪く誤解されてしまいましたが、あなたの解答で合っています。 本当にありがとうございました。
お礼
大変良く分かりました。とても早くにご解答頂きありがとうございました。