- 締切済み
彼は私の何を見ているのでしょうか?
28歳女性です。 5年ほど前に5年付き合っていた彼と別れました。 出会ったとき彼は30代手前で、周りにいる男友達と違い、随分落ち着いた人だなと、少しずつ好きになり付き合い始めました。 別れた理由は、優しいからです。 彼が自分で優しさだと思っている行動は、私にとっては優柔不断で、全てを回りに任せているように見えました。 お前はわがままな子だから仕方ないな~、と私をよくなだめていましたが、 彼は何をするにも、どうしたい?と聞くだけで、 私が決めないと何も始まらないから決めていただけです。 小さなことが積み重なってうまくいかなくなって、数回、短期間ですが別れることもありました。 でも私がそれを気にしなければうまくいっていたし、私の気が短いだけで、やっぱり優しいってことなのかな?と思ったり、他の人を好きになることも考えられなかったのでまたすぐ戻って、、の繰り返しでした。 自分の夢や結婚、これから先のことを考えたときに、 彼と家族を作っていくのは無理だと思い、大学院に進むことで遠距離になったので別れました。 それから今まで、ずっとメールが来ます。 途中彼女ができたこともあったようですが、やっぱりお前じゃないとダメだと。 特に内容のあるメールではないので、何か質問が入っていれば一週間に一度返すくらいです。 私は、彼と過ごした5年を否定したくはないし、ものすごく好きだった人なのでできれば嫌いになりたくないのですが、 「どこに行っても思い出す」 「結婚するなら君しか考えられない」 「無理だってわかってるけど、それならずっと俺は独身ってことだね」 「帰ってくるのを待つよ」 こういうことを言われると、もうこちらには気持ちがないので、困るを通り超えてイライラします。 良い返事ができないからです。 私たちが別れたのは遠距離が原因ではないし、もう好きでもないからたとえ地元に帰ってもあなたの元には戻らない、と言ったのですが、どういうわけか彼に届きません。 1年ほど前に指輪を持ってプロポーズに来たのですが、断りました。 会ったのはそれを含めて、別れてから3回ほどです。 ひどいこともたくさん言っていると思います。 私は彼の言うようにわがままで家事も料理も好きではないし、ケチのわりに金食いです。 この5年で環境も変わって自分自身の考え方も変わり、 そもそも彼に対する気持ちがなくなったので、以前と全く態度が違います。 今の私を見ず、彼の中では5年前までのニコニコした私のまま止まっています。 本当はそんなこという子じゃない、と。 彼はきっと年齢的にも結婚したいのでしょうが、 私は大好きだった大切な人に、違う人を見つけて幸せになってほしいのです。 どうすれば前に進んでくれるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- -yo-shi-
- ベストアンサー率23% (511/2217)
私もNO,3の回答のようなことを考えました。すでに実行しているようですね… もう彼?とは完全に関係を断ち切るしかないと思います。 メールが来ても一切返事はしない! 可能であるなら、携帯番号やアドレスも変更する。 それでも付き纏うようなら「ストーカー被害を受けていると警察に相談する」と言うことを彼に伝えても良いと思います。 方法はいろいろあると思いますが、彼を思うなら早いうちに縁を切ってあげるべきだと思います。 貴女にはつらい事かもしれませんが、悪役を演じとことん悪者になることも必要かと思います。
これは、簡単です。質問者さまに新しい彼氏が出来たら、彼もあきらめます。 となりの席が空いていると思うから座りたがる。 ウソでもいいから「好きな人がいるから」と伝えてあげてください。 あるいは、女友達で彼氏のいない子を紹介してみるとか
お礼
ありがとうございます。ウソですが、もう彼氏がいることになっています。ですが、どうやら気にしていないようで、、そういう所は気が強いようです。。
- 409409409
- ベストアンサー率26% (194/730)
その想いを伝えて、連絡を絶つことです。 「想いは受け取れない」 言われているように、 彼には何も決められないんです。 彼から、今の関係性を絶つという決断は出来ないでしょう。 彼のためにも、あなたのためにも、 「絶縁」が優しさでしょう。
お礼
その通りですね。自分から君と別れることはきっと一生ない、と付き合った当初から言っていました。 そのときは嬉しかったんですけどね。。 もう返事はしないことにします。ありがとうございました。
- haruharu22
- ベストアンサー率19% (163/850)
あなたが自分の人生を歩き出せばじゃないですか。 今は良くも悪くも、彼の言動に振り回されてますよね? 彼の中にあなたがいるのではなく、あなたの中に彼がいるのでは? 夫婦であろうと恋人であろうと他人です。別れてしまえば尚更に無関係でしょ。 あなたが彼に対して気持ちがなく、そのこともちゃんと伝えているのならもぅあなたに出来ることはありません。 彼には未練があろうがなかろうが、あなたがその彼の心に介入しようとしてることが問題かと。 嫌なら電話メールにも返答せず、無視するなり流すなりするのがよろしいかと思います。 縁を断ち切ろうと思えば手段はいくらでもあるはず。 あなたが中途半端に関係を繋いでることが、相手にそぅ思わせてることはないですか? 相手が待とうが何しようが勝手にさせたらいいと思いますよ。
お礼
おっしゃる通りですね。私が気にしているのかもしれません。毎日メールが来ても、同じような内容なので読み流しているのですが、無視していることにも罪悪感がありたまに返事をしなければという気持ちがありました。 気にしないことにします。ありがとうございました。
お礼
今まで結構きついことを言ってきたのですが、あまり効き目がなく、というか、 付き合っていた当時のように「また気分屋なこと言ってるなぁ」くらいにしか思わないみたいで、 また機嫌がいい時がくると思っているようです。 もう完全に切るしかないですね。 おっしゃるように、自分が悪者になるのが嫌だったんだと思います。 嫌われるのが一番早いですね。 ありがとうございました!