- ベストアンサー
生きる事を楽しくするためには?
生きる事を楽しくするためには、どうしたらいいですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは健康に気をつけること。 次に、収入を安定させること(将来分も含む)。自分なりのストレス解消法を確立させること。他者に感謝すること。 …だと思います。
その他の回答 (7)
長嶋茂雄氏は 宮沢賢治の雨ニモマケズ、風にもマケズ・・・に対して、 自分なら「雨の日は雨を楽しみ、風の日は風を楽しむ…」って言ったとか。 こういう事だと思いますが、人生を楽しむ事ってのもある意味で才能なんだろうと思います。 不幸だって不幸だと思わねば不幸では無いって事でしょうね。 逆に言えば幸いさえ不幸だと思えば人生は楽しくは無いでしょう。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2198/11088)
不安を取り除くために、安定した家庭を築いていくことだと思います。 そうすれば、家族の成長と共に楽しいことがわいて出てきます。 一人でいれば、一人分の楽しみ方しかできませんが、たくさん居れば沢山の楽しいことがあります。 楽しいことは、身体を動かして何かをしていないと生まれ出てきません。 行動力があればあるほど、楽しいことは多くあります。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 大きな出来事でもないと楽しめないと思うかもしれませんが、 生きる事を楽しむ事は、平穏な日々のささやかな生活に充足出来る感覚ですね。 一人住まいで、毎日自分で食事を作りますが、美味しく食べられるのは喜びです。 この年でまだ社会と繋がっていられ、仕事がある事も喜びです。 仕事を終え、テレビでも観ながら食事を作り旨い酒が飲めれば天国ですよ。 残念ながら、この幸せに気付いたのはじじいになってからです。 若い時は私も、楽しさを外側に求めて行きましたからね。
現実可能な目標を作りましょう。 だが、あの子を恋人にするなんて、相手がいたのではだめです。 自分一人でできることです。 たとえば、今年中に関東一円の山をすべて征服するぞ。とか、街内のレストランを回って、割りばしを集めるぞ。とか、簡単そうで、なかなかできないことや、ばかばかしいことでもいいのです。 きっとあなたの目が輝きますよ。
- k_mutou
- ベストアンサー率12% (101/783)
『あれは《どうせ》○○だろ…』とか『《だって》あれが嫌なんだ』とか《どうせ》や《だって》という言葉を使わない事が【生きる事を楽しくする】のだと思います。 “偏見”を捨てて“新たな事”に挑戦したり学んだりすると楽しくなってきたりするのでは?
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
生きることを楽しくするのは、やはり「お金」なんじゃないですかね。私は、お金を手に入れることに一生懸命になった時に、楽しい人生が始まる気がします。 でも、あなたにはあなたの価値観があるでしょうから、あなたが楽しそうだと思う人を目標にして、自分もそうなれるように努力を始めたら、その瞬間から人生が楽しくなると思いますよ。 楽しく生きるっていうのは、今より未来を良くするように生きることで、今より未来が良くなると確信が持てた時に、人は幸せを感じるんだと思うので。
- fey323z
- ベストアンサー率33% (1/3)
はじめまして。 30手前の男です。 生きることを楽しくする!人生のテーマですね! どうしたらいいか。 僕は、 1楽しくない環境からはとことん逃げる。 2それが無理なら自分を変える。 で、なんとか楽しんでます。 この方法で嫌いなインゲン豆も美味しく食べれるようになりました。 美味しいと思える要素を噛み締めながら探しました。 案外見つかるものです。 あとは、悩まないことも楽しむコツかもです! ファイト!