- ベストアンサー
大学生と高校生のデート!学生恋愛の体験談や心配事は?
- 今週の日曜日、バイト先の方とデートすることになりました。16歳の高校1年生の私が、19歳の完璧な大学生の佐藤さんからデートのお誘い。一目惚れからのデートにドキドキしていますが、幻滅しないか不安もあります。
- 佐藤さんはシャイなので自分からは誘えなかったそうです。私は彼に一目惚れしていたことを誰にも言っておらず、デートのお誘いに驚きながらも嬉しい気持ちでいっぱいです。
- このデートが成功するか心配ですが、学生時代の恋愛の体験談やアドバイスを教えていただきたいです。学生恋愛にはどんなポイントがあるのでしょうか?みなさんのお話を聞かせてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男は基本的におしゃべりが苦手です。初めは一生懸命しゃべろうとするでしょうし、実際にいろいろ喋るかもしれませんが、すぐにネタ切れになってしまいます。 ですが、男があまりしゃべらないのは不機嫌なわけでも退屈なわけでもなく、ただたんに何をしゃべっていいかわからない(もしくは、今喋らなきゃいけないと考えていない)だけです。 この状態の時に無理に話しかけて、「会話」をしようとすると、男の脳がオーバーワークになってしまいます。たとえば返答しかねて会話をストップさせてしまって不必要な反省をさせてしまったり、うんざりさせてしまったり、 しかし、かといってあなたが何も話さないと「おしゃべりが好きなはずの女の子がしゃべらない・・・」と不安にさせてしまったり、「この子は自分に興味が無いんだな」と失望させてしまったりしてしまうかもしれません。 若い子の失恋の原因はこういうのが多いです。ディズニーランドに行って別れるのは大概これが原因です。 女の子が楽しそうに話しかけてくれるのは男にとってとてもうれしいことなのですが、男の側にはこれに対応する能力がありません。この男女間のギャップがもたらすすれ違いをどう克服するかが重要です。 言葉のやりとりがスムーズにいかなそうなら、微笑みましょう。会話がスムーズにいかなくても、相手に「自分は退屈してない。楽しい。うれしい」という気持ちだけは最低限伝えることができます。そして、男というのは女の子に微笑んでもらえるのが何よりも一番うれしいのです。 お礼はちゃんといいましょう。お礼を言うのは人として当然の礼儀ですが、これが欠けるのは失恋への何よりの早道です。 デートが終わって別れるときにお礼と共に感想を言いましょう。「○○が面白かったです」とか「○○がおいしかったです」とか、肯定的な感想を選んで言うとベストです・・・たとえデート中に会話がほとんど成立しなくて、それを最後にあなたが言う事で相手に「デートしてよかった」と思わせることが出来、「また誘おう」という気持ちを起こさせます。 逆に否定的な感想を言ったり、何も感想を言わなかったりすると相手に「今日のデートは失敗だった」と思わせてしまいます。
その他の回答 (1)
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 教えていただけませんか? 他人に聞いてもそのことによる損害には責任を取りません。 あなたは彼と付き合って何を期待しているのでしょうか? 抱かれたいのでしょうか? 他人に聞くよりは両親に聞くのがいいでしょう。
お礼
付き合ってからのことではなく 付き合うまでに幻滅されちゃったらどうしよう とか これからバイト先で気まずくなったらやだな とか 付き合うまでの心配をしています(;´∩`) 付き合ってからの心配まで、 ほんとにドキドキで、考えられてなかったです。 両親には相談してますよー! 「そんな完璧って言ってるような人から、〇〇〇(私の名前)が誘われるって‥。よかったやん。お祝いする?(笑)」 とのことです(・・;) 勘違いだったら申し訳ないんですが 何か怒っておられますか? もし不快な気持ちにさせてしまったのなら ほんとにすみませんでした。 解答ありがとうございます!
お礼
なるほど‥( ̄□ ̄;)!! 事前に知ることが出来て良かったと思えることばかりです。 ありがとうございます!!!! お礼・感謝の気持ちを忘れずに楽しんできます。 質問を読んでいただき、丁寧な解答までありがとうございました!\(^^)/